您现在的位置: 海洋中国 > 

《海洋调查标准体系》正式发布

发布时间:2018-07-26
放大缩小

近日,由自然资源部第二海洋研究所牵头制定的海洋行业标准《海洋调查标准体系》(HY/T244-2018)由自然资源部正式发布。

海洋调查是海洋经济、社会发展、环境保护与科学技术研究的基础性工作。随着我国海洋强国战略的实施,海洋认知和开发活动对海洋调查的需求急速增加,对海洋调查获得的基础环境数据资料的要求也不断提高。近年来,我国海洋调查技术和研究方法迅猛发展,海洋调查的要素、需求也发生了变化,海洋调查产品正趋向专业化、多元化和综合化。因此,一方面需要制订相应的标准以满足新出现的调查技术与方法、调查要素、调查产品的需求,同时为厘清调查标准之间的关系,在全面、完整前提下尽量避免交叉重复,保持调查标准的统一性和协调性,需建立海洋调查标准体系。

该标准合理界定了海洋调查标准化的对象与适用范围,为我国海洋经济建设持续、快速、健康发展提供了支撑和保障。该标准体系和体系表的编制遵照全面成套、层次恰当、划分明确、科学先进、简便易懂和实用有效的原则,通过对海洋调查标准顶层设计和全盘策划,将海洋调查标准体系划分3个层次和35个门类标准,涵盖现有、在编和拟编标准298项。

海洋调查标准体系是海洋调查系列标准的标准,体系的制定能够保证海洋调查各类标准按其内在联系成为科学的有机整体。通过研究、建立该标准体系,将构建我国海洋调查标准发展框架,确定海洋环境调查标准、海洋资源和能源调查标准、海洋经济和文化调查标准、海洋调查装备应用标准、海洋调查资料和样品管理标准等方面工作内容,为海洋调查工作提供基础性技术支持,指导今后一段时期内海洋调查标准制修订工作,更有助于海洋调查工作的科学、规范、有序开展。

来自自然资源部、中国科学院、教育部、地调局、海军部队等10多家单位50余位海洋调查领域的专家参与了研究讨论。该标准体系将于10月1日正式实施。

文章来源:中国海洋报
责任编辑:荆晓强

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信