您现在的位置: 海洋中国 > 

铸大国重器向深蓝进发 他就是“蓝鲸1号”工程师王耀华

发布时间:2018-07-09
放大缩小

image.png

“身为一线技术人员参加了共青团第十八次全国代表大会,我深刻地感受到作为新时代青年的责任与使命。”王耀华是中集来福士海洋工程有限公司的一名工程师,6月26日,他作为团十八大代表来京参会。

今年2月,由王耀华所在的公司自主设计建造的全球最先进超深水双钻塔半潜式钻井平台“蓝鲸1号”命名交付,其代表了当今世界海洋钻井平台设计建造的最高水平。

铸造大国重器,梦想放飞深蓝,是王耀华和他的青年朋友们的共同追求。

大国重器标注中国深度

“蓝鲸1号”可谓名副其实的海上“巨无霸”。它创造了最大钻井深度、最大作业水深等多项世界之最。

从2012年底项目启动直至项目交付,王耀华一直参与“蓝鲸1号”的钻井系统设计。

“该平台的甲板面积相当于一个标准足球场,从船底到钻井架顶足足有37层楼高。它的最大钻井深度达15250米,比地球上最深的马里亚纳海沟还要深。电缆拉放之长,相当于从北京到上海的距离……”介绍起“蓝鲸1号”,王耀华如数家珍。

2010年,毕业于大连海事大学轮机工程专业的王耀华来到中集来福士,成为研发设计中心的一名工程师。2012年底,25岁的王耀华接到参与设计“蓝鲸1号”的通知,主要负责管路设计。

经过4年技术攻关,“蓝鲸1号”终于闪亮登场,去年5月,在南海海域顺利执行了国内首次天然气水合物试采任务。

锻造青年创新“必杀锏”

作为最先进一代超深水双钻塔半潜式钻井平台,“蓝鲸一号”在设计建造过程中克服了诸多挑战。

王耀华介绍,自2008年开始,公司提出坚持海洋科技自主创新和青年人才培养“两条主线”的发展思路。

从购买国外技术、消化国际设计,到自主研发、自主设计,经过十余年时间,公司实现了核心产品自主知识产权的突破,国产化率也从初期的不足10%提高到目前的60%。

与此同时,一支富有创新活力的青年队伍,是公司实现弯道超车的“必杀锏”。100多名专业技术青年心无旁骛,参与平台研发。目前,公司已拥有研发设计人员近千名,平均年龄34岁。

如今,像年轻的中集来福士一样,青年科技人员正在向着核心设备更加国产化的目标奋力前行。

“今年6月,习近平总书记亲临中集来福士烟台基地,考察了‘蓝鲸1号’等海工装备,并就海洋强国作出重要指示。作为一名工作在海洋一线的青年,我感到了莫大的鼓舞。”王耀华说。

王耀华表示,回到公司后,他要第一时间把团代会的精神传达给身边的青年朋友,将团十八大精神落到实处。

“作为科技型企业的基层团组织,我们要充分发挥青年最富活力、最具创造性的特点,为青年创新创业搭建舞台,鼓励年轻人打头阵、扛大旗,为建设海洋强国,再铸大国重器。”对此,王耀华信心满满。

文章来源:中国海洋报
责任编辑:荆晓强

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信