您现在的位置: 海洋中国 > 

海军沂蒙山舰:风卷舰旗向大洋 党旗引领新航程

发布时间:2018-07-03
放大缩小

海军沂蒙山舰:风卷舰旗向大洋党旗引领新航程

沂蒙山舰配合气垫艇训练。 王亚权 摄

兵之初,20岁的江苏南京籍战士汪鸿斌有些忐忑。3月6日,刚分到海军沂蒙山舰,带着迷茫和憧憬,他和同批战友首先被领到支队军史馆,开启了一段“红色之旅”——

直升机救生部署训练。 石登强 摄

直升机救生部署训练。 石登强 摄

1950年,原新四军海防纵队在他的家乡南京草鞋峡改编为华东海军第五舰队。先辈们驾驭老一代“沂蒙山舰”等舰艇,先后参加了收复滩浒山、解放一江山等著名战斗战役,完成了南沙建站、西沙建场等重大任务,首创了我军小艇打大舰、三军联合渡海登陆作战等经典战例……在这里他第一次了解了这支英雄部队和他所分配的沂蒙山舰的红色印记和历史渊源,在震撼中他们仿佛被照亮、被唤醒,逐渐领悟到从军报国的价值和意义。

横向液货补给训练。 石登强 摄

横向液货补给训练。 石登强 摄

只有血脉相承,才能薪火相传。作为一支老部队“最年轻”的一代,沂蒙山舰党委在组建之始,就在注重从历史传承中获取信念、积蓄力量,着力在“学传统、爱传统、讲传统”上下功夫,有效激发官兵践行强军目标的责任感和使命感,部队经受住了繁重任务和复杂形势的考验,入列后连续2年被评为基层建设先进单位和先进基层党组织。

沂蒙山舰在陌生海域组织释放干扰弹训练。 石登强 摄

沂蒙山舰在陌生海域组织释放干扰弹训练。 石登强 摄

抓党建,首先就是固底色。如何扣好年轻官兵军旅人生的“第一颗扣子”?如何在他们的灵魂深处播下红色的种子?据舰政委邱璟介绍,从组建第一天起,舰党委就把“铸魂工程”摆在首位,确保舰行万里不迷航。重点针对青年官兵远离那段烽火峥嵘岁月的客观实际,采取“选题遴选、审核确定、官兵联动”的办法,对各类素材进行收集、筛选、解读,着眼建好红色阵地,用“可以触摸的历史”把遥远的红色传统拉近,让官兵们在看到、听到、想到中,时时受教育,事事有感悟。

他们根据“首因效应”,为新战友精心设计“红色之旅”实践活动,从兵之初、官之初就在头脑中打下红色传统的深刻烙印。在日常教育中,他们把学习习主席系列重要讲话作为开拓前行的指路明灯,通过“沂蒙讲坛”“沂蒙战报”“沂蒙之声”,反复领悟习近平强军思想“海军篇”;赴沂蒙老区开展“贯注红色基因,犁耕深蓝航迹”主题见学,把“沂蒙精神”所蕴含的吃苦耐劳、自强不息、无私奉献作为官兵价值追求。

完成紧张训练任务的沂蒙山舰利用靠港休整的时间,组织“新党员入党宣誓,老党员重温入党誓词”活动。 王亚权 摄

完成紧张训练任务的沂蒙山舰利用靠港休整的时间,组织“新党员入党宣誓,老党员重温入党誓词”活动。 王亚权 摄

为推动红色基因传承步步深入、不断发展,舰党委紧贴青年官兵求新、求奇、求变的新特点,按照主课灌输、多课渗透的原则,构建起政治理论课、系列讲座课、专题辅导课、随机教育课“四位一体”的教育模式;由舰长、政委和各党支部书记牵头实施创新攻关,设置12堂精品课程,尝试利用新平台、新载体开展体验式、亲历式的教育;聘请5名沂蒙红嫂为“荣誉舰员”,讲传统好故事、谈当下发展新使命;舰走廊墙上印刻着“沂蒙精神”,通道两侧全是标兵照片,宛如“星光大道”。同时,该舰还注重加强传统的内涵和外延的传承,根据实际情况对其进行大胆创新,使光荣传统增加了新的内涵与活力。

风卷舰旗向大洋,蓄力扬帆新征程。面对中华民族伟大复兴的时代召唤,面对海军跨越式发展的宏伟蓝图,新一代沂蒙山舰官兵将沿着强军兴军的正确航向,怀着建功深蓝的崇高志向,劈波斩浪、奋勇前行。

文章来源:中国新闻网
责任编辑:吴一凡

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信