您现在的位置: 海洋中国 > 

“海洋六号”科考船执行中国大洋51航次科学考察任务

发布时间:2018-06-28
放大缩小

科考队员整装待发

中国网6月28日讯(记者 舒珺)记者从中国大洋矿产资源研究开发协会了解到,6月27日,“海洋六号”船从东莞东江口海洋地质专用码头起航,启航执行中国大洋51航次及深海地质第六航次两项科学考察任务。中国大洋第51航次是“蛟龙探海”工程“深海富钴结壳资源勘查计划”的具体落实,是推进深海高新技术发展,积极参与深海治理,加快建设海洋强国的重要实践活动。

中国大洋协会副主任李波授旗

中国大洋51航次由中国大洋协会组织,中国大洋协会委托广州海洋地质调查局前往我国富钴结壳勘探合同区开展资源和海洋环境调查,主要任务包括利用深海浅钻、声学深托、“海马号”ROV等多种综合手段在富钴结壳合同区开展“一般勘探阶段”资源调查,为获得部分区块控制资源量和重点区块探明资源量、完成第一次区域放弃工作提供基础资料;开展富钴结壳规模取样装置海上试验,验证采样设备性能,为采矿设备研发奠定基础;同时开展海洋环境调查,为西太平洋微塑料分布特征等海洋环境热点问题研究提供数据支撑。

广州地质调查局的何高文副总工程师担任本航次总首席,杨永担任航段首席科学家。该航次共有有来自中国五矿集团长沙矿山研究院有限责任公司,国家海洋局第二海洋研究所、第一海洋研究所、海洋信息中心、海洋环境监测中心、海洋技术中心,中国科学院声学研究所东海研究站,北京探矿工程研究所,浙江大学、中山大学、上海交通大学、杭州电子科技大学和北京联合声信海洋技术有限公司共14家单位的115名科考队员参加,科考队员平均年龄33岁。

海洋六号起航

文章来源:中国网
责任编辑:舒珺

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123