您现在的位置: 海洋中国 > 

海洋专家聚焦人类共同面临的世界性问题

发布时间:2018-06-28
放大缩小

6月23日,中外海洋专家100余人齐聚青岛,参加由山东省科技厅与海洋试点国家实验室联合举办的“海洋科技协同创新与人类命运共同体构建研讨会”,研究探讨通过合作,加强科技创新,为人类命运共同体建设贡献智慧。

海洋试点国家实验室已制订《2018—2020行动计划》和《发展规划》,聚焦人类共同面临的世界性问题,在海洋安全、海洋资源、海洋健康和海洋战略前沿技术方向加大创新力度,加大开放合作,攻克人类共同面临的关键共性技术、“卡脖子”技术,推进以海洋为基础的人类命运共同体建设,为建设世界科技强国和海洋强国贡献力量。海洋试点国家实验室主任、中科院院士吴立新介绍,作为我国首个试点运行的国家实验室,海洋试点国家实验室与澳大利亚联邦科工组织建立了国际南半球海洋研究中心,推进国际社会对南大洋的开发保护。与美国国家大气研究中心、美国德州农工大学合作建立国际高分辨率地球预测实验室,为科学应对气候变化贡献智慧。创设了“全球海洋院所领导人会议”品牌,倡导新时代海洋观测合作伙伴关系,推进在共同构建全球协同创新网络方面作出突出贡献。

世界气候研究计划气候变异与可预测性(WCRP/CLIVAR)项目办公室主任Jose Santos博士认为,将各国的科技和自然资源相匹配,助力人类命运共同体构建是个重要问题。

中科院海洋所所长、海洋试点国家实验室常务理事王凡表示,人类命运共同体是新时代的理论创新,海洋是构建人类命运共同体的天然场所。海洋科技创新中的良性竞争必不可少,但更重要的是协同创新,汇聚有限资源,发挥更好效益。

山东省科技厅巡视员徐茂波表示,这次研讨会对深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神?加快海洋强省建设,强化科技合作伙伴关系具有重要意义,让山东省更好地融入国际科技创新体系。


文章来源:科技日报
责任编辑:闫景臻

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信