您现在的位置: 海洋中国 > 

让网络通信穿透深海大洋

发布时间:2018-06-21
放大缩小

在机场候机室短暂停留的时间,姚建铨接受了记者的采访。他这两年一直在推进一项关键核心技术——“激光致声通信”,79岁仍然“一天一个城市”奔波着。

“若不能攻克关键核心技术,我们将受制于人。”姚建铨表示,不及时发展激光致声通信技术,我国在短时间内难以打破他国水下通信的技术垄断,战时将无法在信息战中抢占先机。应加强“空天地海一体化网络系统”建设,让网络通信真正走入海洋。

“海洋是国家战略资源的重要基地,提升我国海洋权益维护能力迫切需要研究水下通信动态组网技术和信息融合技术。”姚建铨认为,在深远海环境下,水下潜艇与舰艇、浮标和其他节点之间需建立可靠通信网络,构建空、天、水面、水下立体网络,实现海洋多维、多源、海量信息的采集和传输。

但是,水下通信远比日常生活中通信困难得多。姚建铨介绍,空中与水下的通信是各国正在研究但未完全解决的问题。由于海水导电率非常高,一般的无线电波进入海水,很快会被损耗掉,无法满足远距离水下组网要求,所以目前主要通过在海底铺设光缆,借助光纤传输信息。这让那些在地面和海面主要依靠无线电台收发电报的水下潜艇、无人潜水器等“行走”的深海装备无计可施。

姚建铨认为,激光致声通信将为空中与水下载体间的通信开辟新途径。该通信方式是在空气中利用激光、在水中利用声波,通过机载激光对水的作用完成光波到声波的转换,把两种介质中最佳的信道物理场结合起来。“相比其他方式,激光致声通信机动性更强,隐蔽性更高。”

“发展激光致声通信是建立空天地海通信网络的重要一环,不仅是学术发展的前沿,更是国家海洋发展的重大需求。”姚建铨说。

文章来源:中国海洋报
责任编辑:荆晓强

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信