您现在的位置: 海洋中国 > 

蒋兴伟:推动海洋卫星遥感技术高质量发展

发布时间:2018-06-20
放大缩小

“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。”这是习近平总书记在两院院士大会上对“科学技术”重要性的又一深刻论述。国家卫星海洋应用中心主任、中国工程院院士蒋兴伟将这一论述牢记在心。作为海洋科技工作者,他深受鼓舞,更感到肩上有着义不容辞的责任。

进一步提升我国海洋卫星遥感技术,使其服务于海洋强国建设,这是蒋兴伟近年来的重点研究领域。他介绍,我国海洋卫星遥感已进入系列化和业务化发展阶段。截至目前,我国已自主研制并发射了3颗海洋卫星和1颗以海洋为牵头主用户的高分卫星,实现了从单一型号到多种型谱、从试验应用向业务服务的转变。由北京、三亚、牡丹江、杭州地面接收站和北京数据处理中心组成的海洋卫星地面系统布局日趋完善。

蒋兴伟说:“科学技术是第一生产力,先进的科技是中国梦的重要支撑,也是海洋强国建设的重要推动力,我们需要攻克海洋核心技术,积极投入到科技创新的实践中去。”

“发展要靠创新,创新要靠人才。”他表示,推动海洋卫星遥感技术进步需要加大科技创新力度、强化人才培养。

“创新是第一动力,也是海洋卫星事业高质量发展的核心和关键。”蒋兴伟说,我国海洋卫星建设需要不断增强自主创新能力,瞄准世界海洋卫星遥感的科技前沿,坚持自主海洋卫星遥感科技创新,在保持推进海洋卫星事业高速发展的同时向高质量发展转变。卫星中心要肩负起国家赋予的海洋遥感数据接收、处理、共享与应用“国家队”使命,提高海洋卫星对全球监测、治理和服务能力,实现海洋卫星事业从跟跑、并跑到领跑的跨越。

“人才是第一资源,也是海洋卫星事业赖以生存和发展的基础。”蒋兴伟认为,我国海洋卫星建设需要更加积极、开放、有效的人才政策,注重培养一线创新人才,激发他们的创造活力和聪明才智,为海洋卫星高质量发展贡献智慧。

对于未来我国海洋卫星遥感技术的发展,蒋兴伟充满信心。他表示,当前海洋卫星建设已驶入快车道。按照规划,到2025年,我国将研制和发射十多颗自主研制的海洋观测卫星。今明两年,将发射“海洋一号C/D”“海洋二号B/ C”和中法海洋卫星。随着后续海洋卫星的发展,海洋遥感立体观测体系将会更完善,我国认识海洋和经略海洋的能力将进一步增强,为新时代海洋强国建设和全球海洋治理发挥更大作用。

文章来源:中国海洋报
责任编辑:荆晓强

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信