当前位置: 海洋中国> 字号:
中海油发起渤海油田劳动和技能竞赛 5万名员工参与
发布时间:2018-06-13 10:40:47  |  来源:中国网  |  作者:葛蕾  |  责任编辑:葛蕾

渤海油田持续稳产3000万吨劳动和技能竞赛推进大会现场

中国网6月13日讯(记者 葛蕾)12日上午,渤海油田持续稳产3000万吨劳动和技能竞赛推进大会在天津召开,中国海油“绿色开发”的理念得到进一步贯彻落实。

今年4月26日,中国能源化学地质工会全国委员会和中国海洋石油集团有限公司联合发文,正式启动全国能源化学地质系统重点劳动和技能竞赛—中国海油渤海油田持续稳产3000万吨劳动和技能竞赛。活动以“全力奋战三千万,绿色稳产创佳绩”为主题,确定了科学生产、科技创新、提质增效、安全环保和文化成果等五大竞赛目标,赛期长达10年,第一阶段为3年。

渤海油田持续稳产3000万吨劳动和技能竞赛推进大会现场

中国海油党组书记、董事长杨华,中国能源化学地质工会主席张波,天津市总工会党组书记、副主席林引,中国海油党组副书记、董事、工会工作委员会主任汪东进,中国海油副总经理、有限公司总裁徐可强,出席了当天召开的推进大会。

授旗仪式

中国海油依靠对外合作起家,成立伊始就是我国的“海上特区”和“工业特行”。渤海油田勘探开发始于上世纪六十年代,改革开放促进了其现代化发展。目前,渤海油田不仅成为了中国海油的主力油田,更重要的是已建设成为我国第二大原油基地和国家重要的能源保障基地。自2010年起,渤海油田已连续8年实现持续稳产3000万吨级,在助推区域性经济建设和京津冀协同发展的同时,为集团公司建设中国特色国际一流能源公司、为党和国家事业发展做出了应有的贡献。

中国海油党组书记、董事长杨华

杨华在讲话中指出,在保障国家能源安全和履行国家战略上,渤海油田一直是不可或缺的骨干力量;在渤海综合治理攻坚中,渤海油田一直是勇于担当的重要力量,在中国海洋石油事业的发展征程上,渤海油田一直是不可替代的支撑力量。他要求广大干部员工,要牢牢把握渤海油田绿色稳产的重大意义,通过做优、做大、做强渤海油田,进一步夯实中国海油能源报国的物质基础。

围绕“绿色稳产”这一活动主题,杨华就本次竞赛活动对渤海油田广大干部职工进行动员。杨华要求,渤海油田要认真把握“绿色稳产”这一主题,抓实抓细竞赛的组织实施工作,通过搭建更有效的平台全面激发干部职工的创新潜能和创造潜力。一要充分发挥组织优势,党政工团齐抓共管,激发全体干部职工全身心投入,为渤海油田绿色稳产、为中国海油的发展贡献更多的智慧和更大的力量。二要认真把握活动主题,持续创新活动载体,为公司创新发展凝聚更广泛的力量。三要弘扬海洋石油优良传统,积淀升华精神力量,进一步提升公司文化软实力。在竞赛过程中,要像上世纪形成“埕北精神”和“优快精神”那样,提炼形成新时代独具特色的渤海石油绿色稳产精神,进一步丰富海油精神的内涵。

杨华强调,要进一步抓实绿色开发工作,把渤海油田打造成为保障国家能源安全和推进生态文明建设双轮驱动的海油名片。一是在思想上,渤海油田持续绿色稳产,要体现“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”的新使命。二是在目标上,渤海油田持续绿色稳产,要体现能源报国和建设美丽中国的新责任。三是在行动上,渤海油田持续绿色稳产,要体现油气开发和生态保护相统一的新实践。

中国能源化学地质工会主席张波

张波指出,石油是重要的战略能源和化工原料,也是国家的经济命脉。渤海油田的高产稳产,对我国的能源供给和安全,将起到十分重要的作用。渤海油田3000万吨再持续稳产10年,意义重大。

张波希望,广大职工勠力同心、砥砺奋进,凭借超强的执行力和创造性的劳动,积极在本职岗位创新创效创优,实现各项生产任务和竞赛目标,他同时希望参赛职工把工作现场作为劳动和技能竞赛的主赛场,在高产稳产中发扬主人翁精神、增强主人翁意识、发挥主力军作用;通过岗位创新创效创优,为生产经营、技术管理、安全环保等各项指标的提升做出贡献;弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,传承大庆精神、铁人精神、石油精神,通过竞赛努力提升自身素质,建设一支走在时代前列的石油工人队伍,用诚实劳动、无私奉献和创新创造,为建设中国特色国际一流能源公司贡献智慧和力量。

他要求各级工会组织在竞赛中要多出主意、多想办法,团结动员广大职工,通过赛生态环保、赛安全高效、赛优质节约、赛稳产和谐,不断创造新佳绩、创造新水平、做出新贡献。

会上,来自渤海石油管理局、研究总院、中海油服、海油工程和海油发展等五家重点参赛单位的职工代表做了表态发言。大会为五家重点竞赛单位授旗,并点亮渤海油田绿色稳产新征程。 

中国能源化学地质工会和天津市总工会有关负责人、中海油集团公司竞赛委员会成员及有关机关部门负责人,渤海石油管理局、研究总院、中海油服、海油工程、海油发展等五家重点参赛单位负责人和职工代表共300余人参加了本次推进大会。


文章来源: 中国网