您现在的位置: 海洋中国 > 

全国海洋宣传日主场活动在舟山举行

发布时间:2018-06-08
放大缩小

中国网海洋频道讯(记者奚婷)6月8日-10日,2018年世界海洋日暨全国海洋宣传日和第十届中国海洋文化节主场活动在舟山市举行,这也是自然资源部首次主办的海洋日主场活动,主题为“奋进新时代,扬帆新海洋”。十二届全国政协副主席罗富和出席开幕式并为国际海洋使者颁发证书。

自然资源部党组成员、国家海洋局局长王宏,浙江省人民政府副省长高兴夫,舟山市委员会书记俞东来出席开幕式并致辞,葡萄牙海洋部部长安娜·保拉·维托里诺,政协浙江省委员会副主席周国辉,中国海洋发展基金会理事长孙志辉,自然资源部党组成员石青峰,中国海洋发展基金会副理事长吕滨,舟山市委副书记、市长何中伟等出席活动。

1528440718(1).jpg

出席的领导们共同开启2018年世界海洋日暨全国海洋宣传日及第十届中国海洋文化节

王宏在致辞中指出,党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入了新时代,新时代海洋事业发展面临新形势和新要求。海洋成为建设现代化经济体系的重要空间,是实现高质量发展的战略要地。在统筹推进“五位一体”总体布局、将生态文明建设摆在突出位置的战略举措下,美丽海洋是美丽中国的重要内容。在着力构建人类命运共同体,推动“一带一路”倡议实施的进程中,海洋是我国参与全球治理、承担大国责任的关键领域。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。努力做好海洋生态文明建设、海洋经济发展、海洋公共服务等各方面的工作,使人民群众源自海洋的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。继续秉承和平发展、互利共赢的合作理念,与沿海国家务实合作,携手创造全球海洋可持续发展的美好未来。

高兴夫在致辞中指出,浙江是海洋大省,海域辽阔、资源丰富,是我国海岸线最长、海岛最多的省份。海洋是支撑浙江下一步发展的重要空间、优势和潜力所在,向海而兴、依海而富是浙江发展的必然选择。下一步,我们将按照习近平总书记提出的“秉持与时俱进的浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的总要求,按照自然资源部和浙江省委省政府的部署,以本次海洋空间规划为主导,用好论坛成果,统筹推进浙江海洋经济发展和海洋生态保护,力争到2022年实现海洋经济发展实力强、海洋港口引领能力强、海洋产业竞争能力、海洋生态保护能力强、海洋科教创新能力强、海洋综合管控能力强的“六强”的发展目标。

俞东来表示,近几年来,舟山先后承担了舟山群岛新区、江海联运服务中心、浙江自贸试验区等系列国家战略,经济社会持续发展,海洋文化日益散发出独特的魅力。奋进新时代,扬帆新海洋。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,精心办好本次活动的一系列论坛、展览、表演,进一步凝聚全社会共识,充分展示丰富多彩的海洋文化成果,推进海洋开发、利用和保护,推动海洋文化不断发展。

开幕式上,罗富和为国际海洋使者——葡萄牙海洋部部长安娜·保拉·维托里诺颁发证书。在海洋公益形象大使授予仪式环节,王宏为央视主持人白岩松和著名女演员苗苗颁发“海洋公益形象大使”聘书。

1528440829(1).jpg

1528440811(1).jpg

著名主持人白岩松、电影演员苗苗被聘为海洋公益形象大使

2017年度海洋人物评选结果也在当天的活动中揭晓。石青峰、何中伟等领导为评为海洋人物的“碧海行动”打捞团队、港珠澳大桥岛隧工程预报保障团队、中远海运船员管理有限公司广州分公司船长高正捍、中船重工七0二研究所研究员胡震、国家能源深水油气工程技术研发中心常务副主任兼工艺首席工程师李清平,莆田市湄洲妈祖祖庙董事会常务董事李少霞,沈家门小学海洋教育科研团队、广州海洋地质调查局局长叶建良、中天科技集团董事长薛济萍、中科院沈阳自动化研究所研究员俞建成、海军某工程部队青年军官向炜等为我国海洋事业做出突出贡献的个人和集体颁奖。

1528440735(1).jpg

1528440752(1).jpg

1528440786(1).jpg

2017年度海洋人物颁奖现场图

开幕式还包括展示全国非物质文化遗产舟山锣鼓的《鼓舞大海》、跨界民乐新奏《海丝遐想》、主题舞蹈《海上丝路》、和全新改版歌曲《感恩海洋》等4个文艺节目,充分展现了舟山特色和海洋文化特质。

1528440697(1).jpg

开幕式现场图


文章来源:中国网
责任编辑:荆晓强

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信