您现在的位置: 海洋中国 > 

2018年世界海洋日暨全国海洋宣传日

发布时间:2018-06-08
放大缩小

中国网海洋频道讯(记者 奚婷)2018年世界海洋日暨全国海洋宣传日·第十届中国海洋文化节主场活动于6月8日在浙江舟山市开幕,本次活动将于6月10日结束。据悉,这也是浙江省首次承办世界海洋日暨全国海洋宣传日主场活动。

十二届全国政协副主席罗富和,葡萄牙海洋部部长安娜.保拉.维托里诺,自然资源部党组成员、国家海洋局局长王宏,浙江省人民政府副省长高兴夫,政协浙江省委员会副主席周国辉,中国海洋发展基金会理事长孙志辉,自然资源部党组成员石青峰,中国海洋发展基金会副理事长吕滨,中共舟山市委员会书记俞东来,中共舟山市委员会副书记、市长何中伟等出席开幕式。

出席开幕式的还有来自全国海洋宣传日组委会成员单位的领导代表、2018年世界海洋日暨全国海洋宣传日·第十届中国海洋文化节执委会领导代表,以及舟山市四套班子部分领导。

出席的领导们共同开启2018年世界海洋日暨全国海洋宣传日及第十届中国海洋文化节

开幕式由中共舟山市委员会书记俞东来致欢迎辞,浙江省人民政府副省长高兴夫和自然资源部党组成员、国家海洋局局长王宏分别致辞。十二届全国政协副主席罗富和,自然资源部党组成员、国家海洋局局长王宏,浙江省副省长高兴夫、政协浙江省委员会副主席周国辉、中共舟山市委员会书记俞东来将共同开启2018年世界海洋日暨全国海洋宣传日及第十届中国海洋文化节。

整场开幕式以“奋进新时代·扬帆新海洋”的主题而展开,包括领导致辞、中国海洋文化节启动仪式、海洋公益形象大使证书颁发仪式、国际海洋使者证书颁发仪式、2017年度海洋人物颁奖仪式、文艺演出等环节,旨在进一步提升社会各界重视海洋生态、保护海洋环境的意识,推动珍爱海洋、亲近海洋、守护海洋的共同行动,一同保护这蔚蓝色的星球。

著名主持人白岩松、电影演员苗苗被聘为海洋公益形象大使

葡萄牙海洋部部长安娜.保拉.维托里诺被聘为国际海洋使者

本届开幕式参会外宾的国别数和总人数明显增加,参会人数800多人,并首次聘请国际海洋使者。

开幕式主持人为白岩松和浙江电视台钱江频道女主持人李玮,本届公益形象大使由白岩松和《芳华》女主演苗苗担任,“国际海洋使者”人选为葡萄牙海洋部长安娜.保拉.维托里诺。荣获2017年度海洋人物的为李少霞、沈家门小学海洋教育科研团队、高正捍、“碧海行动”打捞团队、向炜、港珠澳大桥岛隧工程预报保障团队、薛济萍、叶建良、李清平、胡震、俞建成。开幕式还设立了一个特别环节:向英雄向炜致敬。

2017年度海洋人物颁奖现场图

开幕式安排了4个文艺节目,充分展现舟山特色和海洋文化特质,包括展示全国非物质文化遗产舟山锣鼓的《鼓舞大海》、跨界民乐新奏《海丝遐想》、主题舞蹈《海上丝路》、和全新改版歌曲《感恩海洋》。其中《鼓舞大海》是2017年国家艺术基金资助项目,是一台以海洋文化为依托,展现东海吾土吾民生存状态的一部乐戏,展示海岛人朴实豪爽、热情奔放的性格特征以及勇立潮头、敢为人先的精神风貌,以鼓为声打造一张能够代表舟山海洋文化的艺术名片。开幕式活动场地进行了精心的氛围布置,剧院大厅内设置舟山海洋文化精品展,包括舟山渔民画、贝雕螺钿等非物质文化遗产和茶道、香道等中国传统文化展示。

开幕式现场图

记者了解到,从2008年开始原国家海洋局启动“世界海洋日”暨“全国海洋宣传日”活动。多年来,分别以青岛、珠海、天津、大连、北京、锦州、福州、三亚、北海、南京等地为主会场,举办了主题明确、内涵丰富、形式多样的海洋日活动,日渐形成了以6月8日海洋日活动为高潮、以之前和之后活动为铺垫和延展的宣传格局。海洋日系列宣传活动已经逐渐打造成为提高民族海洋意识、普及海洋知识、推动海洋强国战略、加强海洋国际合作的重要海洋宣传平台。

舟山群岛·中国海洋文化节自2005年6月首次在岱山县成功举办,迄今已在舟山举办九届。2012年,中国海洋文化节被《人民日报》社、人民网等国内主流媒体评为“首批中国最具影响力品牌节庆”活动;2013年,国务院批复同意举办“舟山群岛·中国海洋文化节”。中国海洋文化节作为一个促进海洋文化交流、学术研讨、经济发展与合作的平台,进一步凝聚起全社会关心海洋、认识海洋、经略海洋的广泛共识,激发公众关注海洋、热爱海洋的情怀。

今年的6月8日是第10个世界海洋日、第11个全国海洋宣传日和第10届中国海洋文化节,三节合办,切实体现国家元素、海洋元素、浙江元素和舟山元素,充分展现我省海洋强省的形象。

文章来源:中国网
责任编辑:荆晓强

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信