您现在的位置: 海洋中国 > 

构筑海洋梦想 播撒蓝色希望

发布时间:2018-06-08
放大缩小

image.png

谈及中国的版图,绝大多数人的脑海中出现的是一只雄鸡的轮廓,那代表了960万平方公里的陆域国土。而对于蓝色海疆,当然,我们绝不会忘记它的存在,但在意识里仍有些模糊。

对于一个传统的大陆国家来说,海洋意识的形成并非轻而易举。然而,随着时代的发展,这种情况注定将发生改变。

十八大以来,建设海洋强国成为国家战略。习近平总书记提出要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋。而提升全民海洋意识,是实现这一目标的根基和动力。

“6·8”海洋日作为蓝色宣传日,形成了一年一度的海洋宣传高潮,辐射沿海各地乃至全国。一份报纸,一项活动,点点滴滴的努力,日复一日的积累。用文字、影像和创意,传播海洋理念,弘扬海洋文化,普及海洋知识,让越来越多的人走近海洋,认知深蓝,为新时代中国发展的航船注入蓝色动力。

多年来,《中国海洋报》作为全国唯一的海洋综合性报纸,成为向全社会广泛宣传报道海洋事业、传播海洋知识文化的主阵地,受众覆盖全民;全国大中学生海洋知识竞赛激励着一批批青年学子走近海洋,投身海洋事业。海洋特色教育基地、《亲海》特刊深入中小学校,把蓝色新知和理念注入孩子们的启蒙教育。目前,海洋事业宣传、海洋意识教育已形成相对完整的格局和层次分明的体系。

一张邓小平题字的报纸

1989年,中国的改革开放已走过10年,正处于一个重要的推进期,进一步向海发展成为中国的必然选择,邓小平等老一辈领导人以高瞻远瞩的战略眼光谋划未来,也正是这一年,海洋领域迎来了一件喜事。

1989年9月27日上午,《中国海洋报》创刊座谈会召开。这是一张面向全国的海洋综合性报纸,来自新华社、《人民日报》、中央电视台、中央广播电台,以及农业部、海军的代表对它的创刊表示热烈祝贺,并积极建言献策。

会议进行到一半时,一个惊人的喜讯传来,邓小平同志为《中国海洋报》题写了报名,会场顿时沸腾了。在《中国海洋报》筹备期间,报社就通过多种渠道,请小平同志题写报名,但小平同志能否在百忙之中抽出时间,大家不敢肯定。没想到,创刊当日,喜讯传来,所有的人为之欢欣鼓舞。

大家争相传看着小平同志的亲笔题字。“中国海洋报”5个字是在宣纸上用黑色硬笔书写的,字迹清秀、苍劲。

此时,在座的所有人真切地感受到,小平同志为《中国海洋报》题写报名是老一辈领导人对海洋的重视,对开发海洋、经略海洋、提升全民海洋意识的殷切期望,意义深远。

从这一年开始,海洋新闻宣传开启了新的航程,海洋宣传从此有了主阵地。30年来,《中国海洋报》作为全国唯一的海洋综合性报纸,不辱使命,致力于宣传党和国家海洋战略方针,有效引导舆论;全方位报道海洋事业发展成就,传播海洋科学文化知识,有效提升了全社会的海洋意识,为海洋事业发展营造了良好的舆论氛围。2017年,《中国海洋报》被评为“中国百强报刊”。

随着时代的发展,新技术的进步,中国海洋报社旗下的“中国海洋在线”网站、中国海洋报官方微博、“观沧

海”微信公众号,以及中国海洋报手机客户端等,形成了海洋新闻宣传 “一网、两微、一端”、音视频播报的新媒体矩阵,以具有权威性、时效性、多样性的报道,广泛宣传海洋事业发展,传播海洋文化知识,讲好海洋故事,为加快建设海洋强国营造良好的舆论氛围。同时,中国海洋报社持续开展“海洋知识进课堂”等科普教育活动,在北京、上海、天津、山东、浙江、福建、新疆等地成功组织海洋主题课程、讲座500多场(节)次,开展极地、大洋、蛟龙科考大型直播活动15场(次)、海洋科普和文化巡展更遍布60多所中小学校和科技馆,年度参与受众逾百万人次。报社还与其他单位,在贵州、湖南等地共同开展“海洋知识进内陆”系列活动,向当地师生赠送海洋图书报刊,举办海洋知识专题讲座。这些活动受到了社会各界的广泛关注和欢迎。

一个关爱海洋的节日

每年6月8日的“世界海洋日暨全国海洋宣传日”,是一年一度的蓝色盛会,是宣传海洋事业、提升海洋意识的核心载体。

10年来,每一届海洋日都有着独特的主题和鲜明的特色。2008年的主题是“海洋与奥运”,2011年的主题是“辛亥百年,海洋振兴”,2013年的主题是“建设海洋强国”。海洋日先后在青岛、天津、大连、北京、南京等城市举办主场活动。

历届海洋日活动,都邀请了众多知名人士出任“海洋公益形象大使”,张国立、李宁、欧阳夏丹、惠若琪、李健、朱军、大山等演艺明星、体育明星、著名主持人都曾担纲这一重要角色,他们利用自身的影响力,为宣传海洋、提升公众海洋意识做出了积极的贡献。

2015年6月8日,歌手李健创作的歌曲《深海之寻》被选定为世界海洋日的宣传曲。李健用音乐和歌声传递着对海洋的感情,让更多人了解海洋、热爱海洋、关心海洋、保护海洋。

李宁是中国家喻户晓的体操王子。2016年,李宁受聘为海洋公益形象大使。他利用自己的影响力,呼吁大家保护海洋,守护人类共同的家园。

从2009年起,海洋人物揭晓成为海洋日主场活动的最大看点。一批批做出突出贡献、有着感人事迹的海洋人物闪亮登场。他们中有的在海洋科研方面成果丰硕,有的在维权航程中立下功勋,有的在海岛台站默默坚守,有的在海洋教育讲坛上辛勤耕耘。他们走上海洋日的舞台,带给中国蓝色的感动。

海洋日活动引起了社会各界和海内外媒体的关注,形成了辐射全国的宣传态势。《人民日报》、新华网、中国广播网、中国网络电视台、中国政府网、中国新闻网、《经济日报》、国际在线、参考消息网、搜狐网、腾讯网、网易、新浪网、中国网等主流媒体在海洋日前后刊发大量相关报道,各地方媒体也对当地相关活动予以高度关注,形成了全社会关心海洋、宣传海洋、增强全民海洋意识的高潮。

年复一年,“世界海洋日暨全国海洋宣传日”呈现着不同的精彩,在公众心中留下了越来越深的蓝色印记,成为提升全民海洋意识的平台,并将继续为宣传海洋事业、传播新时代蓝色理念和海洋文明做出新的贡献。

一项厚植蓝色理念的竞赛

青少年是海洋强国的未来建设者,要把热爱海洋、保护海洋、科学利用海洋的蓝色理念根植到他们心中,并通过他们在全社会营造蓝色氛围,不断增强推动海洋事业发展的软实力。

作为另一项全国性的海洋意识宣传活动,全国大中学生海洋知识竞赛2008年首次举办,至今已走过10个春秋。这项以提高青少年海洋意识为主旨的赛事,10年间参与者增加了10倍,竞赛的擂台从电视、报纸拓展至网络、微信。大赛的题目与时俱进,随着时代和中国海洋事业的发展不断扩充、出新,活动的形式从现场到网络越来越丰富、鲜活,受到大中学生的广泛欢迎。

大学组自竞赛举办以来就设置了南极奖、北极奖,2015年又增设了大洋奖。冠军选手可以随队参加南极考察,亚军可参加北极考察,获得第三名的选手可参加大洋科考。大学生组、中学生组一等奖获奖选手还可以参加“走向海洋”西沙冬令营活动。这些独特的奖项也不断激发着青少年的参与热情。

首届大赛冠军刘富彬说,参加海洋知识竞赛是我人生的重要转折,让我从此与世界的尽头——南北极结缘。参加中国第26次南极考察后,他将毕业论文的方向调整为极地海洋学。毕业后,刘富彬考入了国家海洋局,并参加了中国第27次南极考察队,此后又两度赴北极参加科考。像刘富彬这样因海洋知识竞赛而投身海洋事业的青年学子不在少数。

活动主办单位有关负责人表示,这些年来,在举办全国大中学生海洋知识竞赛的过程中,深切感受到这项活动的生命力。这种生命力来自民众,特别是青少年对了解海洋、认知海洋的渴望。通过竞赛,在广大青少年中传播海洋自然科学知识和历史人文知识,对于提高全民族的海洋意识、培养海洋人才、增强我国的海洋软实力具有重要的现实意义和深远的历史意义。

10年来,竞赛活动已成为海洋文化和海洋科学的传播载体,从沿海延伸到内陆地区,先后有100多万人次的大中学生直接参与了竞赛,极大地促进了全社会海洋意识的普及和提升。

一批海洋意识教育基地

海洋意识的宣传、教育,根基在民间,重点在青少年。为了更加有效地提升全社会的海洋意识,为了培育海洋事业的新生代,自2011年起,有关部门开始在全国范围内选建海洋意识教育基地。目前全国已达170余个,包括大学、中学、小学、幼儿园、社区、展馆等多种类型,覆盖范围也从沿海地区扩展到内陆省份。

作为全国首家海洋意识教育基地,2011年7月,青岛市第39中学开设了我国首个“海洋教育创新人才培养班”。该校以海洋教育为载体,培养学生的专业兴趣、专业基础和专业志向,逐渐形成了完备的课程体系和发展规划。在海洋班“人人有课题,人人有研究”,每月组织一次科考实践,每年组织一次海上科考,让学生们走出教室,了解社会、了解国情、了解海洋前沿科技,这些活动极大地开阔了学生的眼界。

2016年4月,首家社区“全国海洋意识教育基地”在南京授牌。南京市鼓楼区2015年迁址扩建的新海洋馆建筑面积约1200平方米,分为海洋历史、海洋形势、海洋资源、海洋国策、海洋社区等部分,还开设了辽宁舰航母专题馆、岛屿战争理论研究馆等,展陈采用声光电等先进手段,吸引了越来越多的观众,成为依托社区开展海洋教育、提升海洋意识的典范。

2017年10月,江西省井冈山中学举行了“海洋图书馆”捐赠仪式和“全国海洋意识教育基地”揭牌活动,成为江西省第一个“全国海洋意识教育基地”。基地的建立为井冈山的孩子们了解海洋、提升海洋意识、开展海洋公益活动提供了一个喜闻乐见的好去处。

这些蓝色教育基地,像播撒到全国的火种,把蓝色理念根植到越来越广阔的地域和人群中。

一份献给孩子们的特刊

2017年7月,海南省琼中县的中小学生们收到一份特殊的礼物——《中国海洋报·亲海》特刊。琼中县是国家级贫困县,是原国家海洋局结对帮扶的对象。尽管海南岛是中国第二大岛,有着丰富的海洋资源和旖旎的海洋风光,但很多琼中县的孩子并没有亲眼见到过大海。原国家海洋局在琼中县设立的多个扶贫项目中,按期赠送1万份《亲海》特刊成为意义深远的一项,借助这份思想性、知识性、故事性、互动性于一身的少儿读物,海南山区的孩子们对大海有了更多的了解,他们的蓝色梦想或许将从这里起飞。

海洋意识培养教育要从娃娃抓起,从小学到中学,从启蒙到成人,从基础教育到专业方向,如何把蓝色教育贯穿其中,是未来提升国民海洋意识的关键。

2016年6月8日,第一期《亲海》问世,这是我国第一份面向中小学生的海洋科普特刊。它的主办单位是国家海洋局宣教中心、中国海洋学会、中国海洋报社。出版以来,《亲海》积极整合各方资源,根据青少年受众的需求和阅读习惯,设计了蓝色新知、极地之光、深海探密、舰船港湾、龙宫文库、快乐海娃、智力比拼、动漫画廊等栏目,一份色彩鲜艳、内容丰富、图文并茂、制作精美的适合8岁~15岁孩子阅读的海洋特刊,在全国多个城市和地区中小学、海洋场馆、科普教育基地发放,成为海洋科普,海洋文化传播,提升海洋意识的重要平台。目前,《亲海》已覆盖22个省区市,小读者近千万人。不失为推动海洋文化科普教育进学校、进家庭、进社区、进内陆的有效载体。

几乎与出版《亲海》特刊同步,“亲海”微信公众号也开通上线。这是面向中小学生的海洋科普公众号,每周选取最新的海洋信息配以丰富的图片,以特有的语言风格,讲述海洋里发生的神奇故事,科学趣事。丰富的知识、活泼的形式,受到孩子们的欢迎。

海洋是自然资源的重要组成部分。2018年3月,国务院新组建了自然资源部。其职能中很重要的一项是进行自然资源相关知识和信息的整合、保护、传播和服务,组织和引领全社会进行自然资源和自然资源管理、研究和服务,逐步建立起促进全社会热爱自然、认识自然资源的体系。海洋意识的宣传、教育工作迎来新的发展机遇,将继续拓展、创新,让热爱海洋、保护海洋、科学利用海洋的理念进一步深入人心,并转化为全社会的自觉行动。

播撒蓝色种子,点燃蓝色梦想,这是新时代的呼唤!

文章来源:中国海洋报
责任编辑:荆晓强

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信