您现在的位置: 海洋中国 > 

我与海洋日结缘

发布时间:2018-06-07
放大缩小

image.png

柳茵:国家海洋局宣传教育中心工作人员,曾多次参与海洋日筹备活动。

2008年,我和海洋日结缘,那时它被称作“全国海洋宣传日”,举办日期还是7月18日,次年我加入了新成立的“海洋日活动办公室”,从此与它结下不解之缘。10年来,我担任过执行秘书,邀请过形象大使,筹建过海洋日网站,负责筹办具体的系列活动,有幸见证了海洋日主场活动走过的城市。青岛、珠海、天津、大连、北京、锦州……每年的6月8日,都有一座城变成欢腾的海洋,都有一个舞台散发着耀眼的蓝色光芒,都有一群海洋人披荆斩棘不畏艰辛的工作。2008年首次海洋日活动,由于青岛绿潮灾害,原本承担海洋日筹办活动的青岛市海洋与渔业局,要全力对抗突发的绿潮灾害以保障即将举办的奥运帆船比赛。北海分局的工作人员临危受命,克服时间紧、任务重的困难,圆满、出色地完成了各项海洋日的筹备工作。海洋日那天,很多人由于通宵工作、劳累过度,累得连话都说不出来了。印象最深的是2013年,当年的海洋日主场活动在锦州举办,我主要负责邀请海洋公益形象大使,以及活动当天海洋城市市长论坛的具体组织实施。6月5日晚,当一切工作都在紧张推进时,一个电话彻底把我击垮了,我最爱的爷爷突然逝世。记忆一下子涌上心头,记得他拄着竹杖边走边喘带我爬山,想起他写给我的那些信,以及把记载他战斗经历的历史当传家宝交给我的那份厚重。领导知道后,劝我回去,同事们也主动帮我分担工作。想起爷爷一辈子正直善良,两袖清风,总是教导我们要心怀一颗“公心”,凡事以大局为重,我虽然悲恸不已,但想到海洋日的筹备工作事无巨细,情急之下无法妥善交接,只能强制自己不去想,坚持完成所有的海洋日工作后,才赶回去送爷爷最后一程。时光荏苒,岁月如梭,今年海洋日主场活动即将在第11座城市——舟山留下闪亮的足迹。曾经和大家一起为海洋日忙碌奋斗的岁月将成为最宝贵的记忆。“11”是新的开始,搭载着新的希望,愿海洋日越办越好,也希望更多的人通过海洋日关注海洋,热爱海洋。

文章来源:中国海洋报
责任编辑:荆晓强

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信