您现在的位置: 海洋中国 > 

厉害了,中国无人船研制获重大突破!

发布时间:2018-06-01
放大缩小

“天上飞的”无人机,

“地上跑的”无人车,

或许你早已不陌生;

但“水里游的”无人船,

现实中有什么用?

中国自主研制水平如何?

或许你并不清楚,

但答案令人鼓舞!

image.png

“筋斗云”无人货船设计图

从亮相春晚到现身南海

你肯定记得,史上科技感最强的春晚——2018年央视春晚现场,由无人船、无人车、无人机组成的“海陆空”无人系统亮相世界上最长的跨海大桥——港珠澳大桥。

image.png

2018年央视春晚上的“海陆空”无人系统

江中游弋的“水上舞者”,定睛一看,竟是81艘“无人艇”。最前方领跑的是一艘7.5米长的海洋无人艇,带领着80个1.6米长的小型无人艇,组合海上的“离弦之箭”,穿过港珠澳大桥。

image.png

81艘“无人艇”穿过港珠澳大桥

随后无人艇变成“启航”列阵,奔向由无人机队展现的“新时代”之门。

参与央视春晚表演的这81条无人船,是高难度多艇协同技术的首次亮相,这全部来自于中国首家专注于无人船艇研发技术的公司——云洲智能。从接到春晚演出任务开始,两个月内云洲完成了无人船的批量生产、协同方案设计以及节目编排,成功将近百个服务海上作业的智能机器人平台打造成能够在舞台上演出的“水上舞者”。

春晚亮相,只不过是无人船艇技术的一个侧影。

2015年8月,天津滨海新区危化物爆炸,救援暂停、人员全部撤离后,云洲无人艇驶入塘沽港事故中心区执行24小时不间断应急监测,及时发回危化物检测数据;

2017年2月,河南栾川尾矿库溢流井坍塌,尾矿浆流入河流造成水体污染,云洲无人艇进行全流域不间断监测,一直到恢复正常为止;

image.png

云洲无人艇于色林错测绘任务现场

2017年6月,青藏高原科学考察,科考人员和橡皮艇不再下水,云洲无人艇航行在温度低、盐度高的色林错湖泊,拿到科学家需要测量的数据;

image.png

“极行者”号海底探测无人艇

2017年底,中国第34次南极科学考察,由中国人民解放军海军测绘研究所、国家海洋局南海调查技术中心和云洲智能联合研制的“极行者”号海底探测无人艇伴随“雪龙”号极地科学考察船一路向南,在自然条件恶劣的海域,完成了5平方公里海域多波束全覆盖海底地形测量,不仅填补了该区域的数据空白,也为船舶航行和新站建设提供了基础空间地理信息数据支持。

image.png

在展览上展出的无人艇模型

今年5月,在交通运输部主办的“第十四届国际交通技术与设备展览会”上,云洲与华为、腾讯等一起同台绘制中国智慧交通蓝图,共同展示了无人车、无人船艇等无人驾驶技术以及产品,让未来即刻到来……

image.png

部分媒体报道国产无人艇编队截图

5月30日,环球网、中国日报网、今日头条等以《国产无人艇编队现身南海变幻出航母造型》《无人艇激浪南海 队形变幻闪现航母造型》为题,报道了云洲智能在中国南海万山群岛海域开展的一场大规模的水面无人艇“多艇协同”技术测试,并配发震撼视频,引发广泛关注。

作为无人艇领域的一项关键技术,多艇协同的出现是为了解决单一无人艇在高度动态的水域里无法胜任的任务。在此次测试中,面对浪涛汹涌、复杂多变的海面状况,由56艘无人小艇组成的海上编队整齐划一地前行,避“岛礁”、穿“桥洞”、快速变换编队造型,完成了无人艇集群队形保持、动态任务分配、队形自主变换、协同避障和容错控制等多项测试科目。此次测试充分展示了中国无人艇在未来海上军事行动中大显身手的潜力。56条无人艇的集群自主演练,也超过了美国之前40条的世界纪录。

从大学生创业项目到全球领先

image.png

美国彭博社报道中国无人船截图

5月29日,美国彭博社以《无人船推动中国最火的初创公司》为题,不无羡慕地报道了中国无人船研制和应用的快速发展,并对中国无人艇企业云洲智能从一个大学创业项目变成中国最大的无人水面船艇公司的传奇经历表示惊叹。

在行业发展和国家政策的推动下,人工智能已成为下一轮技术变革的核心。随着人工智能技术在各行业的延伸与应用,无人技术近几年在世界范围内受到了产学研甚至国家层面的密切关注。在水面无人艇领域,也吸引了包括国有军工企业、高校和民营企业在内的几十家企业参与,初步形成了“风起”之势。

作为第二届中国创新创业大赛初创企业组第一名,云洲智能是幸运的,不仅赶上了人工智能行业发展和国家政策的东风,也得到了市场和资本的青睐。

作为中国成立最早的无人艇企业,云洲智能在2010年成立之初就专注于水面无人船艇技术研发和产品应用,成为我国在该领域突破国外技术封锁,走独立自主研发道路的无人艇行业“领航者”。

image.png

云洲智能创始人CEO、国家“千人计划”专家、民革中央妇青委委员张云飞

“云洲进军无人航运行业,是基于自身多年在无人船艇领域的技术积累和领先优势。”云洲智能创始人CEO、国家“千人计划”专家、民革中央妇青委委员张云飞说,早在2008年他就和创业伙伴开始研发无人船。在当时,无人船是一个全新的领域,只有美国、以色列在军事领域有所研究。2011年,云洲研发成功全球首例环境监测无人船;2014年,云洲智能攻克海洋无人艇技术难关,推出填补国内空白的原型样机“领航者”号;2017年推出的7.5米安防巡逻无人艇获得中国船级社颁发的中国首张无人艇船型认可证书。

image.png

多个无人艇型号

历经八年的积淀发展,云洲智能打通了无人艇多传感器智能感知、复杂海况运动控制、自主航行、自动避障、远程宽带信息传输和无人艇整体设计、系统集成、新材料等关键技术的“任督二脉”,拥有无人艇核心专利百余项,约占全球专利总数的四分之一,完全掌握了无人艇的核心科技。

image.png

应用于多个领域的无人船艇

在环境测量、海洋调查、安防、军用和无人航运领域,云洲智能推出了多款令人惊艳的无人艇产品,获得了良好的市场反映。

作为中国无人船艇行业的领航者,云洲还参与制定了环保无人船的国家标准、海洋无人艇的政策标准和总体规划,以及世界首个无人艇入级规范制定等顶层设计。

只有自主可控,才能掌握主动

2017年12月6日,2017中国国际海事技术学术会议及展览会期间,云洲智能携手中国船级社(CCS)、珠海市政府和武汉理工大学共同启动国内首艘500吨无人智能货船项目,与之同步建设的还有国内第一个无人船研发测试基地和亚洲首个无人船海上测试场。

2018年2月,珠海万山无人船海上测试场正式启动建设。根据相关规划,作为亚洲首个无人船海上测试场,万山无人船海上测试场建成后将成为世界上面积最大的无人船海上测试场。

继无人机、无人驾驶汽车之后,无人航运再次成为全球关注的热点。据专家预测,未来全球无人航运市场规模将达到万亿美元级别。

image.png

张云飞向中俄两国总理汇报云洲无人艇发展情况,获得两国总理的点赞

消息传出后,立即引起了包括美国、英国、日本、韩国在内的17个国家100多家媒体的报道。美媒报道称:中国珠海的无人船基地建设将会使中国处于世界的领先地位,一旦这一技术成熟化,将很大程度的提高海军的运输以及侦测能力、快速支援能力。

“不久的将来,随着小型无人货船项目的推进,来自粤港澳大湾区的船老大们只需要坐在位于无人船科技港内的无人航运控制中心,看看屏幕,动动键盘,就可以对来往珠江口的货船进行远程操控。”张云飞说。

image.png

广东省副省长陈良贤一行到云洲公司进行调研考察

5月8日,广东省副省长陈良贤一行到云洲公司进行调研考察,对云洲无人艇已在众多领域进行应用表示赞叹。在听取了张云飞关于云洲发展状况、无人艇国内及全球市场状况以及云洲无人艇装配的国产化率等介绍后,陈良贤得知云洲不仅是国内无人艇产业的标杆,且技术水平已领先国际水平,连称“厉害了”,称赞张云飞是难得的人才,是珠海的“宝贝”。

image.png

云洲车船一体无人艇

从全球市场来看,无人船艇在军用领域、环境测量、海洋调查中的潜力与价值已被一一验证。伴随着产业布局和国家的推动,无人船艇必将成为下一个众人争抢的“风口”。从国家政策来看,无论是国家“海洋强国”、“军民融合”战略指引,还是近期针对人工智能的政府工作报告,都印证了无人船的市场发展前景。

云洲智能凭借无人船艇技术在军用、无人航运、安防、海洋调查、环境测量等多个行业中的应用,正积极成为下一个“风口”的迎风踏浪者,把中国智造带向全球,彰显中国无人技术的硬实力。

值得一提的是,不论是无人艇的船体还是控制系统,从硬件到软件再到算法,都是云洲自主研发的。

云洲智能组建了一支由国家科技进步奖、国防科技进步奖获得者等各个学科领域领军人才牵头的高水平专业研发队伍。2017年,云洲无人艇关键技术研发小组还获得了全国“工人先锋号”荣誉称号。

“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术”“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的”......5月28日,国家主席习近平在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会开幕会上发表重要讲话。张云飞深感振聋发聩。

“云洲的发展实践证明,没有人会把关键核心技术给我们。从国外一些国家引进技术,无异于与虎谋皮。只有自主可控,才能掌握主动。”张云飞说。

文章来源: 团结报
责任编辑:荆晓强

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信