您现在的位置: 海洋中国 > 

中国载人深潜“深海勇士”号首获深海水虱

发布时间:2018-05-21
放大缩小

原标题:中国载人深潜新征程:“深海勇士”号首获深海水虱样品

正在我国南海进行南海大计划深潜航次海马冷泉科考任务的“深海勇士”号载人深潜器,近日在水深1386米的海马冷泉附近深海海域,成功获取一只深海水虱样品。


“深海勇士”号载人深潜器

“深海勇士”号载人深潜器

深海水虱照片

深海水虱照片

深海水虱照片

深海水虱照片

这是我国首次在南海海域通过定向诱捕的方式捕获到深海水虱,而以往只有通过拖网作业才能采到这样的样品。


海洋生物分类学家李新正研究员

海洋生物分类学家李新正研究员

据今天执行下潜任务的本航次海洋生物分类学家李新正研究员介绍,深海水虱,跟陆地上的西瓜虫(学名:鼠妇)是一类的,均属于节肢动物门甲壳动物亚门软甲纲等足目。深海水虱是深海特有的物种,下一步研究人员将会对深海水虱的样品进行分类学、生态学、分子生物学等方面的研究。



image.png

深海水虱照片

此次下潜,科考人员主要对海马冷泉区的生物群落进行观测和采样工作,获取到大量贻贝等冷泉特有优势物种样品。


贻贝照片

贻贝照片

这对于进一步揭示海马冷泉的群落结构、研究深海的生物多样性、生态系统和全球变化具有重要意义。之后,研究人员将在实验室通过分子生物学等手段,揭示冷泉生命过程和物质能量转化机理,这有利于后续对海洋生物资源的保护和利用。(央视记者 周旋 杨理天 田琪永)


文章来源:央视新闻
责任编辑:闫景臻

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信