您现在的位置: 海洋中国 > 

科学家解读“嘉庚”号此次南海科考收获

发布时间:2018-05-21
放大缩小

5月16日凌晨,伴随着“嘉庚”号科考船停靠厦门,由同济大学主导的南海遥控深潜科学考察航次圆满完成科考任务。此次科考执行了什么任务,有哪些发现,取得了怎样的成果?《中国海洋报》记者第一时间采访了本航次首席科学家、同济大学海洋与地球科学学院教授周怀阳。

记 者:请简要介绍一下此次科考的情况。

周怀阳:此次科考是国家自然科学基金委“南海深部过程演变”重大研究计划的一次重要科考航次,由中国科学院院士、同济大学海洋与地球科学学院教授汪品先担任指导专家组组长。

“南海深部过程演变”重大研究计划自2011年启动,是我国海洋科学领域迄今最重大的基础性综合研究计划,国内30多个单位、数百位重要科研骨干参与该计划。

本次科考利用租借加拿大的遥控深潜机器人,在南海东北到中南部陆坡的冷泉、海山和特殊沉积区等进行了33次科学下潜,获得了许多新的发现和科考成果。

记 者:此次科考有哪些新的发现和成果?

周怀阳:首次在南海2座海山上各发现一处古热液区,分别命名为“南溟”热液区和“楼兰”热液区。其中,“南溟”热液区由富集古热液烟囱或热液沉淀物丘构成,范围至少有700米长。这个发现具有重要科学价值,对金属成矿及其后期风化富集过程研究、深部生物圈探索、潜在金属资源开发都具有十分重要的意义。

我们新发现一处南海迄今规模最大的海底铁锰结核区,并基本确定2013年发现的蛟龙海山铁锰结核区的分布范围和分布特征;近底考察了南海北部至中南部的10座海山,发现水深600米以下的海山绝大多数地方都有火山岩出露,以及一处深海罕见的、位于1500米水深海山上非常壮观的火山岩柱状节理构造;在东沙东北上陆架区,发现了米级平行线状沙脊和叠加其上的厘米级海底波痕;在福尔摩沙和九龙海底峡谷,发现了巨型沙波区、泥火山以及观察到的大规模滑塌构造、沉积物波痕、线状沙脊等复杂多样的沉积构造和地貌特征,这些刷新了以往对海底沉积特征的认识,为理解南海北部海底不同类型沉积区的沉积动力过程提供了宝贵的科学依据。

此外,我们还对南海北坡一处活动冷泉的大型生物群落及其冷泉碳酸盐的发育进行了系统的基线调查和环境原位观测,基本摸清了其发育区域、分布特征;探索性现场观察了多座海山的大型生物并采样,初步掌握了它们的分布特征,获得了深入研究保护南海海山生物多样性的第一手资料;现场观察了南海沉木并采样,为深入研究沉木与西太平洋冷泉及热液生态系统相互之间的连通性提供了宝贵资料。

记 者:除了科考还开展了哪些活动?未来有什么计划?

周怀阳:我们首次面向国内大中学生和公众开展深海海底现场直播科普活动,让观众与海底机器人作业实时互动。据有关方面统计,在5月11日的直播活动中,半小时内观众超过17万人。

科考时,我们广泛应用了世界上最先进的技术手段,如深拖、载人深潜、大洋钻探,加上高效的国际合作,对南海海盆的起源、形成过程和现代过程展开研究,已取得一系列重大创新性认识。

今年,“南海深部计划”进入“冲刺”阶段,此次遥控深潜航次的实施,将助力该计划圆满收官。届时,南海有望成为国际上研究较为深入和全面的边缘海之一。

文章来源:中国海洋报
责任编辑:

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信