您现在的位置: 海洋中国 > 

中国科考队勇闯阿蒙森海 探秘南极前世今生

发布时间:2018-05-16
放大缩小

3月26日,“雪龙”号在一片冰区躲避西风带风浪。

虽然中国第34次南极科考队搭乘“雪龙”号日前已踏上返航回国行程,但值得回顾的是科考队员返航之前在阿蒙森海及附近的高浪海区颠簸20多天,成功完成了中国首次南极阿蒙森海综合调查,为中国探索南极“前世今生”的奥秘积累了宝贵样本和数据。

阿蒙森海位于南极南大洋太平洋扇区。历史上曾有韩国、美国等少数国家在夏季对该海域开展过研究。“如果把阿蒙森海比作月球,那么阿蒙森海的深海就像月球背面。”科考队员唐正说。他在“雪龙”号上的主要任务之一就是从阿蒙森海的海底采集沉积物,以此揭秘南极海洋“前世”之谜。

科考队员在“雪龙”号实验室中对新采集的海水样品进行监测研究。

3月2日元宵节晚上在作业海区,现场作业指挥员韩贻兵带领科考队员开动钢缆绞车,将一个金属箱子缓缓放下海底。两个多小时后,他们从2700多米深的海底将箱子收回,成功采集到沉积物样品。

这项工作费时费力,在阿蒙森海初冬恶劣的海况下尤其困难。整个调查期间,像这样的沉积物采集作业,“雪龙”号一共成功完成了9次。这些海底沉积物就像地球的“年轮”,记载着南极海洋一段被封存的历史。

3月21日“雪龙”号在漆黑的阿蒙森海上冒着风雪作业。

3月26日“雪龙”号航行在回国途中。

文章来源:新华网
责任编辑:

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信