您现在的位置: 海洋中国 > 

究竟为何这几年北极气温持续走高

发布时间:2018-05-02
放大缩小

今年2月以来,北极北纬80°以北地区的气温持续升高,尤其是格陵兰东北侧区域增幅最大,气温一度飙升至0℃以上,比该区域同期气温高出近30℃。与此同时,北极地区整体气温平均升高了10℃,高出同期气温近20℃,刷新了历史同期最高温度纪录。据统计,从1980年到2010年的30年间只有4年发生过类似现象,但在最近5年频频发作,可见大幅增温正在成为近年来冬季北极气候变化的常态。

image.png

寒冷的北极缘何出现高温?国家海洋环境预报中心的有关专家表示,主要是气象和气候两个方面的原因。

在气象方面,北大西洋强气旋活动伴随的偏强极向暖平流从中高纬度带来的热量,是引起此次北极大幅升温的直接原因。自今年2月下旬以来,格陵兰东南侧气旋不断增强,再加上中高纬度较温暖的海水,暖流趁势加速进入北极地区,为北极带去了高温。

在气候方面,海冰减少和气温升高之间的正反馈作用是主要原因。今年1月,北极海冰月平均覆盖范围仅为1306万平方公里,与以往多年的平均值相比,少了136万平方公里,创下了卫星观测以来同期历史的最低值。海冰异常减少不仅表现在面积减少,还表现在持续融化变薄,漂流速度加快,更容易形成小型碎片冰。在这种情况下,从南吹来的强风把更多的冰层向北吹,直到北极中心,促使北极外缘尤其是格陵兰东部海域和巴伦支海的开放水域不断增加。由此加快了海洋中的热量向大气层中释放的速度,最终促使气温升高,反过来又促使了海冰的减少。自今年1月起,北极地区尤其是格陵兰东部就出现了明显的气温升高现象,平均偏高超过7℃。

此外,格陵兰东侧海洋环境的背景也对该区域持续增温起到了促进作用。去年冬季以来,在较强极向气流的驱动配合下,持续偏强的北大西洋暖流不断向格陵兰东侧海域输送高温海流,使得这一区域海温持续偏高,平均表层海温较常年高2℃以上,加之极向暖湿气流的驱动,该海域冬季形成的海冰异常偏少,开放水域的扩大有利于海洋中的热量向大气释放,该区域气温必然持续升高。

文章来源:中国海洋报
责任编辑:

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信