您现在的位置: 海洋中国 > 

《海洋经济蓝皮书—中国海洋经济发展报告》发布

发布时间:2018-04-16
放大缩小

4月12日,由中国海洋大学、第四海洋研究所主办的2018年《海洋经济蓝皮书》发布会暨“向海经济”研讨会在广西北海举行。“中国经济蓝皮书”的重要组成部分——《海洋经济蓝皮书——中国海洋经济发展报告(2015~2018)》正式对外发布。  该书是由原国家海洋局和中国海洋大学共同组建的“中国海洋经济形势分析与预测”研究团队推出的重要研究成果总结,也是对我国海洋经济进行分析预测的年度报告。  

蓝皮书从国际标准和专题探讨等视角,对国内外的海洋经济发展、海洋产业优化布局、海洋经济战略空间等方面进行了广泛而深入的研究,为海洋强国建设和海洋经济可持续发展提供了系统、科学的决策参考。对“十三五”时期海洋经济实现增速换挡、发展方式转型与可持续发展,以及推进经济学、海洋学、管理学、社会学等多学科交叉研究,引领海洋经济的分析预测研究,创新海洋经济理论、方法研究与海洋经济学科发展的新领域方面,均具有一定的理论意义和现实指导意义。  研讨会还举行了专家主题报告会。来自中国海洋大学、海洋四所、中共广西壮族自治区委员会党史研究室、山东省海洋经济文化研究院、加拿大瑞尔森大学、广东海洋大学、大连海洋大学的专家和学者围绕海洋经济主题分别作了精彩的演讲。

 

文章来源:中国海洋报
责任编辑:闫景臻

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信