您现在的位置: 海洋中国 > 

“潜龙二号”成功完成第50次下潜任务

发布时间:2018-04-08
放大缩小

“潜龙二号”资料图

中国网4月8日讯(记者 舒珺)日前,记者从中国大洋矿产资源研究开发协会了解到,正在西南印度洋执行大洋科考任务的“潜龙二号”水下自主机器人(AUV)完成了它的第50次下潜。

当地时间4月6日凌晨,“潜龙二号”在完成深海探测任务后如约闪着红色信号灯,从“向阳红10”科考船附近的海面浮出——这标志着它成功完成了第50次下潜。

科技部支持,由中国大洋协会组织研制的“潜龙二号”是我国首台自主研制的4500米级深海资源自主勘查系统,是“十二五”国家高技术研究发展计划(863计划)“深海潜水器技术与装备”重大项目的课题之一。2015年“潜龙二号”正式下海,先是在中国南海进行了15次验收试验,此后的35次下潜都在西南印度洋进行。目前“潜龙二号”在西南印度洋作业航程已超过2000公里。

“潜龙二号”具备在深海进行热液异常探测、高精度微地形地貌探测、高精度近底磁力探测和海底照相等多项功能。在中国大洋49航次第三航段的几次下潜任务中,从布放、实时监控、回收、数据处理、检测维护到继续布放,AUV组的工作有条不紊。“经过几十次下潜,‘潜龙二号’的运行状态越来越稳定,越来越让人放心。”“潜龙二号”装备负责人徐春晖说。

沈阳自动化所徐春晖研究员说:目前“潜龙二号”处于升级方案详细设计阶段,在该航次任务结束后将正式开始技术升级。

无母船值守便是升级内容之一。徐春晖介绍,目前“潜龙二号”布放后,为了对“潜龙二号”作业状态进行实时监控,需要在科考船使用声通讯机与其保持通讯。在此期间,科考船需要停船,且不能进行其他作业。

为了“解放”科考船,“潜龙二号”研发团队设计了一个无人监控平台。无人监控平台可以单独浮在海面利用声通讯机与“潜龙二号”保持通讯,而科考船则可以在附近进行其他作业,这将大大提高科考作业效率。目前这项功能已在该航次进行初步验证。

除此之外,针对几十次下潜中发现的应用需求,“潜龙二号”还将实现传感器搭载、海水采样、系统自动检测等全新功能。

文章来源:中国网
责任编辑:舒珺

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信