您现在的位置: 海洋中国 > 

邓小刚:规划建设热带雨林国家公园 研究推进海洋国家公园建设

发布时间:2018-03-12
放大缩小

本报北京3月11日电 (特派记者梁振君)“生态环境质量只能更好、不能变差”,这是海南的庄严承诺,也是社会各界对海南的殷切期待。全国人大代表、省生态环保厅厅长邓小刚向海南日报记者透露,海南将立足中央对海南的战略定位,加强生态文明建设和制度创新,尽快把海南建设成为全国生态文明示范区。为保护好海南的生态环境,将研究确定海南岛人口承载能力和合理人口上限。规划建设热带雨林国家公园,推进重点区域生态移民搬迁试点,研究推进海洋国家公园建设等。 

邓小刚说,省委、省政府高度重视生态环境保护和生态文明建设,强化顶层设计。去年9月,省委出台了《关于进一步加强生态文明建设 谱写美丽中国海南篇章的决定》,就加强海南生态文明建设作出系统部署,为当前和今后一个时期不断巩固和提升生态环境质量提供了根本依循。


据透露,海南将持续加强生态环境保护力度,按照中央和省委、省政府的部署和要求,坚决打好污染防治攻坚战。深入推进生态环境“六项整治”。严格落实“河长制”“湖长制”。加快内河内湖水污染治理,实施大气、土壤污染防治行动,加强湿地、林地保护,深入实施城乡环境综合整治专项行动,有效整治违法建筑,解决突出环境问题。用三年左右的时间,基本实现城镇污水垃圾处理、农村生活污水处理、主要污染水体治理三个“全覆盖”。今年全面推行“湾长制”,加强海洋环境保护和海域海岛综合整治。全面开展“生态修复、城市修补”。实施城市更新计划,加强山体、自然水系保护与生态修复,开发利用好地下空间,妥善解决城镇防洪安全、雨水收集利用、供水安全等问题。


同时,切实抓好中央环保督察问题整改。逐项对标,明确整改措施、责任分工和时间节点,切实解决督察反映的突出环境问题,确保查处问题不反弹、整改效果不滑坡。全面建立以国家公园为主体的自然保护地体系。开展生态移民搬迁试点,争取设立海南热带雨林国家公园,开展中部市县自然资源统一确权登记和资源环境承载能力综合评估试点。探索设立海洋国家公园。加强对长臂猿、坡鹿、龙脑香等珍稀濒危动植物的保护。积极推行环境污染第三方治理,完善生态补偿机制。实施市县发展综合考核评价暂行办法,突出绿色发展理念, 因地制宜、分类进行差别考核评价。在赤田水库等流域开展上下游生态补偿横向转移支付试点。在南渡江试点构建流域水环境综合监管执法协作机制。建立健全归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源产权制度。


邓小刚说,今年海南还将加强污水垃圾处理等环境基础设施建设,加大节能、循环经济、资源综合利用等领域的资金投入,促进生态环境的保护与改善。加强温室气体排放控制。完成国家下达的碳强度下降目标,支持电力等重点企业参与全国碳交易市场,开展近零碳排放试点工作。通过加大力度综合施策,确保全省生态环境质量继续保持全国一流,城市空气质量优良率和主要河流湖库水质优良率分别保持在99%和95%以上;列入国家地表水考核的断面水质优良率、县城以上城市(镇)集中式饮用水源地水质达标率、近岸海域国控考核点位水质优良率均达到100%。


文章来源:海南日报
责任编辑:闫景臻

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信