您现在的位置: 海洋中国 > 

塑料品污染成灾 塑料与浮游生物比例为1:2

发布时间:2018-03-09
放大缩小

 

在今年2月,人们在挪威海滩发现一头死去的鲸鱼。它的胃里没有任何食物,取而代之的是塞满了30多个塑料袋。

另外,研究者曾在罗科尔西部群岛周边海洋中,搜集一批平时居住在深达2000米海底的海洋动物,发现48%的动物体内都含有塑料微粒。如今海洋中塑料与浮游生物比例为1:2,如果不加限制,2050年塑料的重量将超过鱼类。

特别要注意的是,在欧洲,英国每年要使用77亿个塑料瓶;每年大约有800万吨塑料被倒进海里。英国女王正式发起塑料战争,她称,“在所有皇室地盘上,禁止使用塑料吸管、塑料瓶。”促使女王大动干戈。

对塑料宣战的“世界自然纪录片之父”、同为91岁的David Attenborough。他一生都献给了BBC自然纪录片,可他对大自然爱得越深,触目的环境污染便越让他痛心。他说,“在录制《蓝色星球》时,不管我们去到的海洋多么偏,摄影师总能看到塑料”。在女王的带动下,英国目前从上到下开始了一场禁塑运动。各大酒吧和夜店表示,将以纸质吸管代替塑料吸管。与此同时,台湾在禁用一次性餐具之后,也宣布2019年内大型餐饮企业禁用一次性吸管,到2030年全面禁塑。


 

文章来源:人民网
责任编辑:闫景臻

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信