您现在的位置: 海洋中国 > 

中国大洋49航次第二航段收官

发布时间:2018-03-05
放大缩小

中国网3月5日讯(记者 舒珺 通讯员 徐春晖)当地时间3月3日清晨5时许,一只黄澄澄的“鱼灯”破水而出,“潜龙二号”(4500米级深海资源自主勘查系统)执行完第46潜次任务后安全返回,标志着中国大洋49航次第二航段“潜龙二号”AUV工作圆满收官。

记者获悉,大洋49航次的第二航段中,“潜龙二号”在玉皇、白堤等作业区块共进行5个潜次作业,水下作业时间共计141小时,使命总航程325km,获取到大量的近海底精细三维地形、区域水体异常及近底地磁等分布特征数据。

西南印度洋天气多变,几乎没有连续几天的好天气,“潜龙二号”“见缝插针”,在5个具备下潜的窗口期都进行了下潜作业。据船上科考队员透露,当地时间2018年2月15日,正值我国农历大年三十,在经过了几天的高海况避风后,终于在早晨盼来了久违的好天气,“潜龙二号”被下放到西南印度洋的“龙宫”中,度过了它的新年

然而,刚刚迈进新年,天气巨变,科考队员们需要尽快把“潜龙二号”从“龙宫”里请回来。记者了解,回收“潜龙二号”期间,风力逐渐增大,海况达到5级,这给“潜龙二号”回收带来了极大的风险与挑战,海况十分恶劣,牵引绳数次被缠绕,但队员们冷静应对,不畏惧危险,最终成功将“潜龙二号”回收。

本航段中,“潜龙二号”最大下潜深度为3369米,作业平均水深超过2000米。

本航段中,“潜龙二号”探测到多处热液异常,与科学家掌握的历史数据吻合,充分肯定了“潜龙二号”的热液异常探测能力。此外,对“潜龙二号”升级的新功能包括无船值守作业和探测传感器模块化搭载也进行了充分测试和有效验证。

本航段“潜龙二号”AUV团队继续深入业务化应用,积累了更丰富的现场工程经验,实现了业务化运行的常态化。

文章来源:中国网
责任编辑:舒珺

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信