您现在的位置: 海洋中国 > 

《南极活动环境保护管理规定》发布 六类活动被禁止

发布时间:2018-02-09
放大缩小

   中国网2月9日讯(记者 舒珺)今天上午,国家海洋局发布了《南极活动环境保护管理规定》(以下简称《规定》),进一步保障了我国南极活动规范性开展,有利于保护南极环境,提升南极活动组织者的安全和环保意识。

    南极资源丰富但环境脆弱 《规定》发布势在必行

    南极大陆1400万平方公里,地处荒寒之隅,海域辽阔,话竟独特,是探索地球演变和宇宙奥秘、开展科学研究的天然实验室,因此,南极条约体系将南极确立为自然保护区,鼓励优先开展科学研究活动。但是,南极生态环境十分脆弱,极易受到污染损害和外来物种侵害,尤其是累积性的污染损害,将可能彻底摧毁一个区域的生态系统,所以南极条约体系十分关注南极生态环境的保护。

    近年来,南极活动呈现多样化发展,既包括科研、调查、监测,也包括渔业、旅游、生物基因开发等产业等多领域活动。数据显示,近年来,我国南极旅游人数激增,“仅2017年,我国去南极旅游的人数就达到5300人次,超越了35年间赴南极科考人员人数的总和”,国家海洋局极地考察办公室(以下简称极地办)主任秦为稼在接受中国网记者采访时说,“目前,我国已经跃升为仅次于美国的南极旅游第二客源国,引发国际高度关注”。

    新的形势对我国南极活动的管理,尤其是南极环境保护方面的管理提出了新的要求,以往针对南极考察活动的管理制度已无法完全适用于其他南极活动,亟需根据南极条约体系的要求制定更加全面的管理制度,进行规范管理。

我国一贯主张南极环境保护与利用应该平衡发展,积极倡导开展绿色南极活动,在保护南极生态环境的同时,也满足人们对南极认识的渴望。为此,国家海洋局依据国务院赋予国家海洋局履行《南极条约》等国际公约的职责,制定了有效的南极环境保护管理规范——《南极活动环境保护管理规定》。

    规定》保护南极生态环境 维护我国负责任大国形象

    《规定》中明确国家海洋局负责对考察、旅游、探险、渔业、交通等所有南极活动的环境保护管理工作;要求对南极环境及生态有特殊影响的部分考察活动进行许可;要求开展南极活动的,应当编制环境影响评估文件,并报国家海洋局;同时将对南极活动组织者和活动者的违规行为规定了相关责任,建立南极考察活动的征信体系;还将根据南极自然和生态环境承载能力建立南极活动总量控制制度。

    《规定》的颁布实施将建立以环境和生态保护为基础的南极活动管理制度,维护我国在极地事务中负责任大国的形象,同时引导我国南极旅游等活动有序开展。

    值得注意的是,《规定》明确了六类活动被严格禁止,其中包括:带入、处理放射性废物及其他有毒、有害物质或潜在污染物,带入非南极本土的动物、植物和微生物;采集和带出陨石、岩石、土壤及化石;猎捕或获取南极哺乳动物、鸟类、无脊椎动物及植物的整体或部分样本,以及其他可能对南极动植物造成有害干扰的活动;进入南极特别保护区或其他国务院海洋主管部门基于安全和环保考虑禁止进入的区域;建立人工建造物;其他可能损伤南极环境和生态系统的活动。

    由于南极地域广大,人们对南极的整体认识还很肤浅,南极环境状况究竟如何目前是一个较大的科学问题,处在研究和监测中。但肯定的是,人类活动对南极也产生了一定的影响,如:温室气体排放造成的南极臭氧洞。

    因此,《规定》要求,只有为开展科学研究和教育为目的的活动,并且在获得主管部门的批准许可后,才能按照规定进行。其他南极活动,则严格禁止开展以上六类活动。

    南极旅游热度激增 国家海洋局将跨部门协作建立管理制度

    近年来,极地旅游越来越热,许多人开始把目光投向南北极,只需报团就可以进行惊险刺激的“探险之旅”。越来越多的旅游行为也令极地办颇为担忧。

    事实上,南极旅游出现在上世纪六十年代,旅游者大多来自美国、澳大利亚、英国、德国、加拿大等西方国家,据不完全统计,近年来每年全球前往南极旅游人数近五万人。

    也因此,南极旅游引起了各南极条约协商国的高度重视,已纳入南极条约框架进行管理,并成为南极条约协商会议的重点议题,历届南极条约协商会议均要求各缔约国加强对本国南极旅游的管理,防止损害南极生态环境,并设定了相应强制性措施,包括限制500人以上的游轮靠岸、每次登陆游客不得超过100人、禁止旅游者进入南极特别保护区等。

     “1961年,《南极条约》生效,原始签字国仅有12个国家。在70年代开始,《南极条约》的成员结构开始发生变化,到如今,签订《南极条约》的缔约国有52个之多”,秦为稼梳理道,“80年代至90年代,南极条约体系发生了方向性的改变,由讨论南极矿产及矿物资源如何管理、利用的问题变为全面环保问题。”

    1991年10月,众国家在西班牙马德里签署了《关于环境保护的南极条约议定书》(以下简称“议定书”)及五个附件,直至2005年6月,经第二十八届南极条约协商会议通过,正待各协商国批准,附件六“环境紧急状况下的责任”的签署要求南极旅游者承担环境损害赔偿责任。然而,只有全部国家均签署,附件六才能生效。

    前文提到,签订《南极条约》的缔约国有52个,这其中,仅有29国是《南极条约》协商国,这29个国家中,仅有16个国家签署了附件六。值得注意的是,这29个协商国中,只有4个国家没有完成南极立法,中国就在此列。

    尽管南极立法还没落实,但我国已建立了诸多南极考察活动管理体系,为开展南极旅游等活动的环境管理奠定了基础。依据国务院令第412号令,我国发布了《南极考察活动行政许可管理规定》、《南极考察活动环境影响评估管理规定》等系列规章制度,对南极考察活动实施行政许可管理;在应急处置方面,国家海洋局《极地考察总体应急预案》已经颁布实施。

    因而,不难看出,我国游客激增虽引起了国际社会对南极生态环境影响的担忧和关注,但国家海洋局对南极旅游问题高度重视,积极采取措施,将与国家旅游局、外交部等部门共同协作,建立以环境保护为基础的南极活动管理制度,引导我国南极旅游等活动有序开展,既保护南极生态环境,又有利于满足人们对南极的向往。


文章来源:中国网
责任编辑:姜一平

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信