您现在的位置: 海洋中国 > 

中菲海洋科学家完成联合考察活动

发布时间:2018-02-09
放大缩小

中国外交部发言人耿爽6日在记者会上证实,中菲海洋科学家在菲律宾群岛以东海域开展的联合考察活动已经完成。他强调,此次联合考察的海域属于菲律宾管辖海域,但不位于此前舆论所猜测的“宾汉隆起”,并重申中方尊重菲律宾在相关海域的主权权利和管辖权。这番表态及时化解了菲律宾国内的有关误解。

据菲律宾《世界日报》报道,菲律宾农业部部长埃曼努尔·皮诺尔6日表示,菲律宾总统杜特尔特 在5日晚上的内阁会议上,下令停止外国科学家在菲律宾吕宋岛以东“宾汉隆起”水域的一切海洋探索和研究。但随后,菲律宾总统府发言人罗克澄清说,该指令并非是一项全面禁令,只是审批更加严格。

“宾汉隆起”位于太平洋海域,地区大约与希腊面积相当,被科学家认定藏有丰富的资源。2012年,联合国宣布“宾汉隆起”属于菲律宾大陆架一部分。据此,菲方可在该区域进行自然资源勘探和开发。

菲律宾批准中国“科学”号科学考察船前往“宾汉隆起”的说法,早先是由一位叫加里·亚历哈诺的菲律宾极右翼反对党马格达洛名单党众议员对外披露的,继而引发菲国内舆论哗然。亚历哈诺议员一直是杜特尔特的主要反对者之一,此前他还曾提起对杜特尔特的弹劾,但遭到否决。在这位议员看来,让中国的科研机构在“宾汉隆起”进行考察,是“疏忽大意和荒诞不经”的。他激烈地指责杜特尔特政府“以国家安全为代价来支持这项考察”。

事实上,“宾汉隆起”并非像某些别有用心人士所炒作的那样,是一个“敏感地带”,相反,这个地区并不存在争议。中国外交部多次回应表示尊重菲律宾对于”宾汉隆起“的权利。中国外交部发言人耿爽6日再次表示,“宾汉隆起”属于菲律宾200海里外大陆架,中方尊重菲律宾依法对“宾汉隆起”海底所享有的权利。中方是在《联合国海洋法公约》框架下向菲方提出的科考申请,并得到了菲方同意。

今年1月15日,菲律宾总统发言人哈里·罗克表示,总统杜特尔特亲自决定,允许中国在菲律宾管辖海域进行科学研究。16日,中国外交部发言人陆慷就此事作出回应,他向外界宣布,中国“科学”号科学考察船将于今年1月至2月赴菲律宾群岛以东菲方管辖海域开展海洋科考活动。   值得指出的是,此次中菲联合海洋科考并不是中国首次与东南亚国家对周边海洋进行联合科学考察。去年12月和今年1月,中国已经启动了与柬埔寨、缅甸等东南亚国家进行联合海洋科考的项目,也取得了令双方都满意的成果。   

对于此次中菲联合海洋科考行动,中国外交部发言人耿爽6日透露,中国科学院的“科学”号科学考察船搭载了4名菲律宾科考人员进行联合考察,相关科考数据将由中菲两国有关科研机构共享。他还表示,中方愿同菲方共同努力,保持中菲关系当前良好发展势头。


文章来源:国际在线
责任编辑:闫景臻

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信