您现在的位置: 首页 > 海洋中国

中国大洋46航次环球科考结束南大西洋科考

发布时间: 2017-12-15
放大缩小

中国网12月15日讯 日前,记者从中国大洋矿产资源研究开发协会了解到,经过两个航段、长达60多天的走航和作业取样,“向阳红01”船在南大西洋的科学调查结束,不仅获取到丰富的海底岩石和生物样品等,为后期科研积累了宝贵样品和数据,也意味着此次科考大西洋航段的科考任务顺利完成。

当地时间12月10日,“向阳红01”船完成最后一条地球物理测线调查,中国首次环球海洋综合科考第三航段科考作业全部结束。12月11日,“向阳红01”船自交付使用以来首次到达西半球。

今年8月28日,“向阳红01”船从青岛起航,穿越赤道,进入南半球,最后到达大西洋中脊,航程超过上万海里,展现出科考船强大的续航能力。大西洋航段为此次环球海洋综合科考的第二和第三航段,调查作业区为南大西洋中脊,科考队员们取得丰硕成果。

中国大洋46航次环球科考大西洋航段首席科学家李传顺告诉记者,此航段获取的样品包括岩石、热液产物、热液沉积物,还有海洋生物相关的样品,其中最大的一块热液产物样品超过3吨,这也是我们国家在热液区获得的最大的一块热液产物样品。

​科考队员们还同步开展了水文气象、海水化学等调查测量工作,获取到大量宝贵样品和数据。接下来,“向阳红01”船将继续向西航行,前往智利进行补给,开展下一步的科考作业。

记者了解到,“向阳红01”船于8月28日从青岛起航,预计2018年5月15日返回青岛。

文章来源: 中国网
责任编辑: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信