您现在的位置: 首页 > 海洋中国

海洋国家实验室:研究海底冷泉有了专用CT

发布时间: 2017-12-07
放大缩小

12月5日,记者海洋国家实验室获悉,近日,该实验室海洋矿产资源评价与探测技术功能实验室历时两年攻关,研制出了海底冷泉拖曳式快速成像设备,并成功结束了2个多月的海上试验和渤海、黄海实地调查工作。

记者了解到,海底冷泉拖曳式快速成像设备项目隶属于公益性行业科研专项,由青岛海洋地质研究所承担,哈尔滨工程大学和国家海洋技术中心协作实施,项目目标是研制、集成一套用于考察船拖曳调查的海底冷泉快速成像系统,就像专用“CT”一样,在拖曳的条件下能够实现对海底冷泉的快速成像,可以通过图像辨识海底冷泉的位置、冷泉气泡群的宽度、高度与形态。

海底冷泉是一种发育于俯冲带、超高压盆地的断裂带等,以大量气流体由海底喷入上覆水体而形成气泡群为标志特征的海洋地质现象,其与海域油气、水合物勘探、全球气候变化和极端条件下的生物群落等密切相关,特别是对海域油气与水合物勘探意义重大,是目前地球科学领域的研究热点。

经过两年的攻关,项目组完成了样机的研发和系统集成。2017年9~10月份,项目组选择水深较大的老铁山水道开展了海试工作,经试验,该设备对海底冷泉成像效果良好,标志着项目装备研发取得成功。根据施工设计,项目组还分别对渤海和黄海成山头两个设计靶区进行了冷泉调查,并顺利完成了调查任务。“这意味着海底冷泉探测又多了一个新方法,对冷泉研究具有重要意义。”科研人员说。

文章来源: 中国海洋报
责任编辑: 奚婷
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信