您现在的位置: 首页 > 海洋中国

保护中华白海豚 我们定下十年目标

发布时间: 2017-12-07
放大缩小

12月5日,《中华白海豚保护行动计划(2017~2026年)》启动仪式暨中华白海豚保护联盟成立大会在厦门举行。根据行动计划的目标——

近期到2021年,重点区域中华白海豚种群的衰退趋势要得到有效遏制,70%的中华白海豚重要分布区域得到有效保护;

远期到2026年,我国中华白海豚要得到切实保护,90%以上的中华白海豚重要分布区域得到有效保护。

行动计划显示,中华白海豚主要分布于西太平洋沿岸,据推测总数在6000头左右,其中4000~5000头主要栖息于我国长江口以南的河口海域,目前主要面临栖息地不断萎缩,生态系统功能退化;水域污染加剧,意外死亡频发;遗传多样性较低,种群生存风险较大等问题。

中华白海豚是国家一级重点保护野生动物,同时也是水生野生动物保护的旗舰物种、近岸海洋生态系统的指示物种,被称为“海洋环境探测精灵”,具有重要的生态、科研和文化价值。为保护中华白海豚,维护海洋生物多样性,受农业部渔业渔政管理局委托,厦门市海洋与渔业局组织编制了《中华白海豚保护行动计划(2017~2026年)》。同时,在农业部渔业渔政管理局的支持下,由全国水生野生动物保护分会发起,厦门市海洋与渔业局受委托筹建成立了中华白海豚保护联盟。

据了解,该联盟广泛接受吸纳了政府管理部门、相关自然保护区、高校科研院所、国际保护组织、公益志愿组织、企事业单位、中小学校等各方力量和资源,第一届成员单位包括农业部渔业渔政管理局、福建省海洋与渔业厅、厦门珍稀海洋物种国家级自然保护区管委办等54家单位。

厦门市海洋与渔业局相关负责人表示,对中华白海豚的保护,需要多方面的参与,特别要注重公众参与。联盟成立后,将集合大家的力量,做好白海豚的保护工作。

近期,厦门市相关部门还将主要制定保护的技术规范。例如,对船只和海上工程对白海豚的影响进行评估,制定技术规范,并向全国推广。另外,明年计划开发保护中华白海豚的公众宣传App,市民可以通过该平台帮助研究单位进行拍照、采样,做好白海豚观测记录,真正参与到白海豚的保护中来。

小编认为,这的确是个好方法。如今凭借手机,人人都是记者,中华白海豚的踪迹通过民众雪亮的“双眼”,将变得愈加清晰。

这不前几天,数只中华白海豚出现在广东汕头东海岸新城附近海域,并不时跃出海面嬉戏。当地市民林先生赶紧拍下了这珍贵的一幕。

中华白海豚被潮汕老一辈人称为“白吴”,是智慧的存在、吉祥的象征。30多年前,曾活跃于汕头湾的中华白海豚逐渐消失。如今重新造访汕头湾,当地市民纷纷感叹:“汕头水质变得更好了。”

的确,中华白海豚“重出江湖”,与汕头近年来全力推进创建全国文明城市、强化城市管理,从源头上不断改善海域生态环境密不可分。据监测,汕头近岸所辖海域海洋功能区水质达标率为79%,全市81%的海域海水质量符合第一、二类海水水质标准,海洋环境质量总体上逐渐趋于好转。

无论是厦门、汕头,还是其他地方,小编都希望,在政府、科研单位和你我的共同努力下,这些美丽的海域得到更好的保护,成为中华白海豚和跟更多海洋精灵生活的乐园。

文章来源: 中国海洋报
责任编辑: 奚婷
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信