您现在的位置: 首页 > 海洋中国

中国丝绸之路-海洋文化论坛暨海图展在扬州开幕

发布时间: 2017-11-18
放大缩小

11月17日,由扬州市图书馆、深圳市盐田区图书馆、金陵图书馆联合承办的中国丝绸之路-海洋文化论坛暨海图展览于扬州市图书馆正式开幕,来自全国各地的海洋文化研究学者、全国十余家图书馆代表以及国外友人代表围绕“一带一路”展开学术讨论,畅谈海洋文化,为“一带一路”的文献建设建言献策。

主办方介绍,作为历史上最早开凿人工运河的城市,扬州依托优越的地理位置和在大唐经济版图中所占的地位,成为海上丝绸之路的重要起点城市和东方著名港口。“一带一路”不仅是经济的交流,更是文化的传承与融合。公共图书馆作为人类文化遗产的保存者、各方信息资源的汇集者和社会科普教育的参与者,理应在其中发挥积极作用,“中国丝绸之路-海洋文化论坛”的举办正是对国家“一带一路”战略建设的积极响应。

今年是“中国丝绸之路-海洋文化论坛”首次在扬州举办,论坛不仅邀请海洋文化研究方面的专家学者、“一带一路”长江三角洲地区的部分公共图书馆,还向国际化迈进,特别邀请多位外国学者,在“一带一路 ”倡议的大背景下,解读 “海上丝绸之路”的前世今生,展望21世纪海上丝绸之路带来的机遇与挑战。

开幕式结束后,在扬州市图书馆报告厅,中央文史研究馆员、全国政协常委、著名历史地理学家葛剑雄和上海交通大学江晓原教授围绕“一带一路”展开了一场极富见地的主题讲座。两人引经据典、展望未来,以精辟深刻的观点和幽默机智的语言打动了数百位参与者。

当天下午,论坛还邀请了扬州大学社会发展学院李文才教授等多位扬州本地知名学者围绕“海上丝绸之路”在国际研讨会上发言。学者们指出了“海上丝绸之路”在国际发展以及文化交流方面的重要性,应积极搭建“海上丝绸之路”沿线国家间的沟通渠道与合作平台,加强文化领域深层次的对话与交流,促进新时代海洋文化的繁荣发展,推动形成经济、文化双轮驱动,助力各国经济社会全面发展。

文章来源: 中国江苏网
责任编辑: 江玲
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123