您现在的位置: 首页 > 海洋中国

大洋45航次3航段收官 获多项科考成果

发布时间: 2017-11-11
放大缩小

中国网11月11日讯 当地时间11月10日,西太平洋海域晴空万里、风和日丽,中国大洋45航次第三航段收官之战正式打响。12时20分,科考队员合力将箱式取样器吊放入水;13时50分,箱式取样器在5200多米的海底顺利着底并取样成功;15时55分,箱式取样器被成功回收至“向阳红03”船后甲板,标志着该航次第三航段科考任务全部圆满完成。随后,“向阳红03”船缓缓驶离作业海域,踏上回国之路。

自“向阳红03”船10月2日自美国夏威夷起航以来,科考队克服了恶劣海况带来的严重不利影响,先后在中东太平洋和西太平洋海域开展了深海生物多样性、海洋水文、海洋化学和海洋地质环境等多学科综合调查作业。

航段首席科学家黄浩告诉记者,第三航段大洋调查面广点多,科考任务重、作业时间紧。科考队科学谋划、团结协作,圆满完成了各项科考任务,并取得多项成果:圆满完成了东太平洋中国大洋矿产资源研究开发协会多金属结核勘探合同区的调查作业,获取了丰富的资源环境数据、现场分析测试资料和实物样品;对中东太平洋海山区进行科考调查,共完成了4条加密测线作业,为未来我国在该区域开展调查奠定了坚实基础;首次在中东太平洋北纬10°断面开展多要素全方位调查,进一步深化区域生物多样性地理分布及其对全球变化响应的认识。与此同时,在返航途中,科考队还在西太平洋开展了5个站位的深海资源调查,获得了大量宝贵的一手资料和样品。

大洋45航次首席科学家林辉说,第三航段以深海环境调查为主,兼顾多金属结核和稀土资源调查。作业区域横跨东太平洋、中太平洋和西太平洋,所获取的大量区域环境、资源、技术资料和数据,有助于进一步了解相关海域生物的种类组成、生态特点及其与海洋环境的关系,为海洋资源开发利用和海洋生物多样性保护提供科学依据。(兰圣伟)

 

文章来源: 中国网
责任编辑: 王静
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信