您现在的位置: 首页 > 海洋中国

大洋45航次第三航段展开 开展特色断面研究

发布时间: 2017-10-12
放大缩小

中国网10月12日讯 近日,记者从中国大洋矿产资源研究开发协会了解到,北京时间10月7日12时,大洋45航次科考队顺利将CTD(温盐深仪)采水器回收至“向阳红03”船,成功获取240升海水样品,这标志着该航次第三航段科考作业全面展开。

科考队员正在回收CTD采水器

记者获悉,大洋45航次是国家海洋局组织的首个综合考察航次,也是首次执行“蛟龙探海”计划中的环境观测监测任务。第三航段作业区主要集中在东太平洋中国大洋协会多金属结核勘探合同区、中东太平洋北纬10°断面和西太平洋M2盆地等海域,为期37天。该航段开展的调查与人类生产生活息息相关。

聚焦深海环境调查

第三航段首席科学家黄浩介绍了本航次第三航段科考任务情况,他说,第三航段主要以深海环境调查为主,兼顾开展多金属结核和稀土资源调查。同时,还将执行水体放射性核素水平、海洋微塑料监测、大气化学环境与气象调查等任务。

科考队将通过箱式取样、底栖生物诱捕装置、CTD采水、多管取样、浮游拖网、重力柱取样等作业,在中东太平洋海域开展深海生物多样性、海洋水文、海洋地质环境和海洋化学等多学科综合立体式调查,进一步了解相关海域生物的种类组成、生态特点及其与海洋环境的关系,为海洋资源开发利用和海洋生物多样性保护提供科学依据;建立深海富稀土、多金属结核资料数据库,开展深海稀土资源及多金属资源研究,初步评估深海稀土和多金属结核资源潜力;掌握相关海域微生物资源分布特征,并获取相应的菌株和基因资源。

可以说,本航段紧密跟踪国际前沿科学问题,聚焦深海环境和生物多样性调查,体现了我国对国家管辖外海域生物多样性养护和环境保护的重视。

开展特色断面研究

黄浩告诉记者,第三航段的一项重要任务就是在中东太平洋北纬10°断面开展稀土资源及微生物资源、生物多样性和环境调查。

太平洋北赤道流和赤道逆流的锋面基本上位于北纬10°海域,因而具有较强的水文动态变化特征,对这一锋面水文动力背景下的生物及化学特征研究目前尚缺乏现场观测数据。同时,该断面位于表征厄尔尼诺事件重要指数的北部,对于提供全球暖化及次表层海水升温的生物和生物源响应具有重要意义。

该断面调查具有多要素、全方位、连续性等特点。通过对位于西太平洋暖池和东太平洋上升流之间的中东太平洋开展海洋生物多样性与环境断面调查,获取深海大洋的生物与环境样品资料,进一步掌握调查区海洋生物的种类组成与生态环境特点,以深化对中东太平洋生物多样性地理分布及其对全球变化响应的认识。

履行环境保护义务

大洋45航次是国家海洋局组织的首个综合考察航次,也是首次执行“蛟龙探海”计划中的环境观测监测任务。

第三航段在中东太平洋海域开展的深海环境调查,与人类生产生活息息相关,不仅有助于积累相关区域环境基线数据,探讨海洋环境特征及其与海洋生物多样的关系,也为参与东太平洋克拉里昂·克利珀顿区环境管理计划,履行国际海域环境保护义务提供支撑。

同时,开展海洋新兴污染物微塑料调查,掌握其数量、种类和组成等污染特征,将为我国参与全球海洋环境治理、海洋生物多样性保护提供支撑;开展海水放射性核素调查,将为评估福岛核泄漏对海洋生态环境的影响,构建西太平洋海洋放射性环境监测预警体系提供支撑;开展海气二氧化碳、大气气溶胶以及气象观测,将为评估大气沉降物质的海洋生态效应以及海洋防灾减灾提供支撑。

黄浩说,本航段各项科考作业任务繁重、时间紧迫。海上作业不同于陆地勘探,极易受设备和天气状况等因素的影响。例如,当遭遇恶劣海况影响时,船舶摇摆剧烈,一些设备的布放和回收工作将无法进行。

安全工作是大洋科考的重中之重,是做好一切工作的根本前提,关系着科考队员的人身安全,直接影响到科考任务的完成。为此,科考队特别建立了一整套安全保障体系,包括现场调查安全和船舶与人员安全等规章制度,在接下来的科考作业中,科考队将充分发扬“自强、探索、奉献、和平”的大洋精神,严格遵守各项作业制度,抓住有利时机和作业窗口,抓紧作业进度,确保各项调查任务圆满顺利完成。

 

文章来源: 中国网
责任编辑: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信