您现在的位置: 首页 > 海洋中国

俄首艘军用破冰船海试 续航能力超2万公里

发布时间: 2017-10-09
放大缩小

据今日俄罗斯电视台报道,当地时间10月5号,俄罗斯“21180型”破冰船正式下海,开始进行海试。报道称,“21180型”破冰船是俄罗斯首艘军用破冰船,未来可能会部署到北极和远东地区。

报道援引俄新社的话称,从5号开始,“21180型”破冰船将在波罗的海进行为期27天的航行。海试将对导航系统、推进系统以及救生设施进行检验。还将对一架舰载直升机分别进行白天和夜晚的起降训练。

“21180型”破冰船是俄罗斯最新的柴电破冰船,于2015年初开工建造,2016年夏季下水。据了解,这种极地破冰船排水量达6000吨,可在近1米厚的冰层中行驶,船舶自给力长达60天,最大续航能力超过2万公里,足够在俄罗斯北海来回航行两次。

作为俄罗斯首艘军用破冰船,它除了能有效确保俄海军作战舰顺利通过北极冰层外,与一般破冰船不同,它还将配备舰载武器,比如小口径高射炮、重机枪、甚至可以搭载便携式导弹。是集破冰、拖船、巡逻等功能于一身的多功能舰船。

俄罗斯政府此前在网上公布的“2020年前俄北极地区社会和经济发展计划”中指出,北极地区未来发生军事冲突的可能性会增大。而破冰船使得俄罗斯军队可以轻易进入北极地区,这是其他国家无法做到的。这也使得俄罗斯在备战北极地区的军事行动能力大大超过其他国家。

据报道,俄罗斯海军舰船的生产商,海军上将造船厂表示,未来还将建造几艘军用破冰船,但会比 “21180型”破冰船小,功能也更加单一。

文章来源: 中国海洋报
责任编辑: 奚婷
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信