您现在的位置: 首页 > 海洋中国

美舰擅入南海 国防部:查证识别警告驱离!

发布时间: 2017-08-13
放大缩小

中国国防部消息,8月10日,美国海军“麦凯恩”号导弹驱逐舰擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域,中国海军“淮北”号导弹护卫舰、“抚顺”号导弹护卫舰当即行动,对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。美国军舰到南海来意欲何为,早已是“司马昭之心,路人皆知”。对于美方这种炫耀武力,推动地区军事化,且极易引发海空意外事件的行径,中国军队表示坚决反对。

  国防部新闻发言人吴谦

一段时间以来,在中国和南海周边国家的共同努力下,南海局势呈现积极发展态势。但美方打着“航行自由”的幌子寻衅滋事,派军用舰机非法进入中国南海岛礁邻近海域,严重威胁中国主权和安全利益,严重危及双方一线人员生命安全,严重破坏地区和平稳定。当前,中美两军关系总体稳定发展。但美方上述挑衅行为严重损害双方战略互信,为两军关系的发展制造了困难与障碍。我们强烈敦促美方立即改正错误,停止以所谓的“航行自由”为名行违法挑衅之实。美军的挑衅行动只会促使中国军队进一步加强各项防卫能力建设,坚定捍卫国家主权和安全。

【相关阅读】

外交部:美军舰行为损害中国主权和安全

外交部发言人耿爽10日说,美军“麦凯恩”号导弹驱逐舰未经中国政府允许,擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域,进行所谓“航行自由行动”。中国军队随即派出军舰依法对美舰实施查证识别,并予以警告驱离。耿爽表示,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。美舰有关行为违反中国法律和国际法,严重损害中国主权和安全,严重危及双方一线人员生命安全。中方对此强烈不满,并将向美方提出严正交涉。美方这种挑衅也迫使中方不得不采取措施进一步提升国土防卫能力。耿爽说,一段时间以来,在中国和东盟国家的共同努力下,南海形势降温趋缓,并不断呈现积极发展态势。在此背景下,一些域外势力逆流而动,持续打着“航行自由”的旗号寻衅滋事,妄图搅乱当前来之不易的良好形势。这清楚表明,到底是谁不愿看到南海保持稳定,谁才是推动南海“军事化”的最大因素。

近期美军舰机以“航行自由”名义擅入中国南海五次

根据媒体不完全统计,这是短短两个多月内,美军第五次所谓的航行自由行动。此前, 5月25日,美军“杜威”号导弹驱逐舰擅自进入中国南沙美济礁12海里之内,中国海军“柳州”号导弹护卫舰、“泸州”号导弹护卫舰对美舰进行了识别查证,并予以警告驱离。

6月8日,美军两架B-1B“枪骑兵”战略轰炸机飞越中国东海和南海上空。仅仅过去一个多月,7月2日,美军“斯坦塞姆”号导弹驱逐舰,擅自进入中国西沙群岛中建岛12海里。中国海军“洛阳”号导弹护卫舰、“宿迁”号导弹护卫舰、“台山”号扫雷舰和两架歼-11B战斗机当即行动,对美舰予以警告驱离。

7月6日,美国再次派两架B-1B“枪骑兵”战略轰炸机飞越南海执行所谓的“飞越自由行动”。

“麦凯恩”号导弹驱逐舰:美军航母“贴身警卫”

此次闯入美济礁12海里的“麦凯恩”号驱逐舰,隶属美军第7舰队第5航母打击群第15驱逐舰中队,是美军航母的“贴身警卫”。2001年开始常驻东亚,2008年9月“华盛顿”号航母抵达东亚部署后,“麦凯恩”号导弹驱逐舰一直伴随其左右。

域内国家努力南海局势趋稳

分析指出,美国军舰在南海中国岛礁附近出现的频率如此之高,说明仍有部分域外国家试图挑起南海争端。实际上,过去一段时间在中国和东盟国家的共同努力下,南海局势正趋于稳定。就在不久前结束的东盟外长系列会议上,东盟各国达成了“南海行为准则”框架,彰显了域内国家维护南海和平稳定的共同意愿。

王毅:南海形势向好有人不承认现实

  外交部长王毅

8月7日,中国外交部长王毅在菲律宾马尼拉出席东亚合作系列外长会后举行中外媒体吹风会指出,包括中国在内的南海沿岸国都充分肯定南海形势积极向好的同时,南海以外的某些国家却依然停留在过去,视而不见形势发生的积极变化,不想认同中国和东盟共同努力的宝贵成果,甚至还在对外释放消极信息。

文章来源: 央视网
责任编辑: 袁宵
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信