您现在的位置: 首页 > 海洋中国

侠客岛:印度还未平息 美国又来南海搞事情

发布时间: 2017-08-13
放大缩小

原标题:[解局]印度还未平息,美国又来侵袭

如果你不小心踩了地上的口香糖,黏住了就甩不掉。对于中国来说,美国在南海搞的那些事,跟口香糖一样惹人讨厌。

前些天蹊跷失踪的美国士兵还没下落,8月10日,美军“麦凯恩”号导弹驱逐舰再次闯入中国南沙群岛美济礁12海里,进行所谓“航行自由行动”,中国军队随即派出军舰警告驱离。

熟悉的桥段、老套的路数。美国宣称要通过在南海搞“航行自由”来维护国际法和国际规则,不管你信不信,反正岛叔我不信。

老目的

当然,美国军舰每一次来南海,总是有所图谋。这次也不例外。

美国军方总是选择中国重大节庆或会议的期间及前后,以及中国与南海周边国家有重大外交突破之时,在南海搞点小动作。这次行动最直接的背景就是,中国与东盟国家刚刚宣布达成“南海行为准则”框架。在这个准则中,美日澳支持一些国家提出的南海搅局方案被无视,所以,美军方着急怒刷存在感。

当然,这事有可能来得更早,如果没有同属美国海军第15驱逐舰中队的“斯特塞姆”号有名水兵在黄岩岛附近海域落水失踪,“麦凯恩”号的任务很可能早就被“斯特塞姆”号执行了。

一开始想在中国与东盟的外长会召开前施压,结果变成了无力的“抗议”。不过,这种反差,恰好也凸显了谁才是南海的搅局者。

当然,坊间也有说,美国在南海宣示“航行自由”是为了抗议中国对朝施压不够,甚至还认为这是在南海为印度牵制中国兵力,这脑洞就开太大了。实际上没那么复杂,美国这类行动的主要目的就是要通过军事行动来对冲南海局势的缓和与中国影响力的上升。我们不宜夸大这类行动的价值和意义,反倒乱了自己的阵脚。

1   2   3   下一页  


文章来源: 人民日报海外版-海外网
责任编辑: 袁宵
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信