您现在的位置: 首页 > 海洋中国

建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分

发布时间: 2017-07-18
放大缩小

中国是一个海陆兼备的世界大国,中华民族在海洋上演绎了智慧进化的壮丽诗篇,在海洋上独领风骚了整整18个世纪。但中国封建王朝停罢了郑和航海,这是中国海洋事业的一道分水岭,导致中国海洋事业从巅峰跌落至低谷,扼杀了中国的的航海精神和航海传统,错失了引领各国共同发展的历史机遇。却遭受来自海洋的帝国列强入侵,造成“舰毁海防摧,国破山河碎”的历史悲局。近代海洋史,浓缩着中国近代史,外国入侵,国运沦落,充满灾难与悲壮。

革命家孙中山首举反封建旗帜,发动“辛亥革命”推翻了封建制度,建立了亚洲第一个共和国。他深谋远虑,海陆统筹,制订了“兴海军、振中华”的《建国方略》,是一份宏伟的“蓝色大纲”。但受制历史条件,他自感“革命尚未成功”,带着“伤心问东亚海权”离世。他的理想只是留给后人的一个“蓝色梦想”。

新中国成立,清除了外国列强的一切特权,收回了被帝国主义垄断的航权,人民当家做了主人。开国领袖毛泽东顶住帝国主义的战争威胁和海上封锁,在战争废墟上白手起家,重振中国海洋事业,积极发展港口、造船、航运产业和建设强大的海军,提出了建设“海上长城”和“海上铁路”的海洋战略思想,构筑起坚实的“宅基墙院”,营造了良好的战略安全环境;连通海外交流通道,为建设海洋大国进而迈向海洋强国奠定了基础。

新中国历经几十年的奋斗,海洋事业以空前进程平稳发展,至2012年中共十八大前夕,中国海洋经济统计公报:全国海洋生产总值突破50000亿元,海洋生产总值占国内生产总值的9.6%。确立了中国是海洋大国的坚实地位。

上世纪末至新世纪初,接连出台了《中国海洋21世纪议程》、《中国海洋事业的发展》和《全国海洋经济发展规划纲要》等重要文件,将海洋提升到国家战略层面,提出“海洋经济成为我国国民经济新的增长点,逐步把我国建设成为海洋经济强国”。标志中华民族在现代条件下海洋意识的升华,坚定重走海洋路,努力发展海洋经济,期盼再创海洋辉煌。

习近平总书记指出,“中华民族积蓄的能量太久了,要爆发出来去实现伟大的中国梦。”中国正在汇聚力量,将在“海洋世纪” 照进现实,绽放光彩,在海洋上崛起与变革,迈向海洋强国是顺应世界潮流、反映民族众望的必然选择。

中共“十八大”是中国发展史上的里程碑。以习近平总书记为核心的中国领导人,顺应和平与发展的时代潮流,继承和发扬中国传统文明和世界观,运用“中国方案”破解全球海洋难题,用“中国智慧”重塑海洋新格局、新秩序,并引领世界开创一个崭新的海洋时代。

习近平以大境界、大目标,面向全球,关注人类。从“人类共处一个地球”这个亘古、普世命题,衍生、创建“人类命运共同体”理念,作为全球治理中塑造新型国际关系,创造人际和谐相处的创新理论,站到了人类世界观的最高境界。这是前无古人的伟大创举,也是改变世界的伟大创造,反映着习近平世界领袖人物的特质。中国迈上“同世界深度互动、向世界深度开放”的新起点。传承中华文化处世之道和治理文化,推动全球治理创新发展,创建共商、共建、共享的全球治理新理念。他通俗而深邃的经典语言:“世界好,中国才能好;中国好,世界才能更好。”诠释了中国在“人类命运共同体”中的特殊地位,中国是世界的重要部分,“中国好”是时代特征和趋势,承载着让“世界更好”的殷切期待。“人类命运共同体”的崇高理念同海洋是“人类的共同财产”的海洋法律珠联璧合,“共同财产”是全球化的物质基础,“共同体”是意识形态的上层建筑。将在“海洋世纪”遏制海洋称霸和大国博弈,开创各国共建一个“和平、合作、和谐海洋”的新时代。

习近平以大视野、大手笔,高瞻远瞩,视野宏阔。从人类当前最大的海洋课题为抓手,推动建设海洋强国,促进全球化进程。在“十八大”报告中,中国首次确立了“建设海洋强国”战略,他主持召开政治局第八次集体学习,在中国历史上第一次在国家最高层次集中讨论海洋强国建设,这是适应世界海洋发展形势和中国发展需要的重大举措。

习近平在会上对建设海洋强国作了系统的论述。他首先定位:“建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分。”精辟指出建设海洋强国的重要地位:“海洋事业关系民族生存发展状态,关系国家兴衰安危。”勾勒了建设方向:“我们要着眼于中国特色社会主义事业发展全局,统筹国内国际两个大局,坚持陆海统筹,坚持走依海富国、以海强国、人海和谐、合作共赢的发展道路,通过和平、发展、合作、共赢方式,扎实推进海洋强国建设。”还指出了建设海洋强国的“四要”和“四个转变”的具体路径,构建了建设海洋强国的系统理论,成为全国人民建设海洋强国可操作的行动纲领。

海洋不仅仅是一个地理概念,更是人类文明互动的共同体。习近平是建设海洋强国的总设计师,既要实现中华民族几代人的蓝色梦想,又为人类海洋事业发展开拓新路,海洋好,世界才能更好。在“海洋世纪”,习近平的海洋强国理论和丰富实践,是治国理政和引领全球治理的重要财富,为当代中国发展与进步提供了根本指引。

习近平以大思维、大胆略,开拓创新,激活世界。他铿锵箴言:“空谈误国,实干兴邦。”“构建人类命运共同体,关键在行动。我们既要有分析问题的智慧,更要有采取行动的勇气”。他不仅创建人类命运共同体的理论,而且设计了实施路径和施工程序,体现一位战略家的高瞻远瞩和匠心安排。在“共同体”理念下,创建“一带一路”新经济带,盘活了欧、亚、非经济,构筑世界经济新格局。又出招建设“亚投行”,解决发展中国家“缺钱难办事”的困局,完善全球金融体制,扶植沿途各国走上共同发展致富道路。从理论到实践环环相扣,勾勒了全球治理的“中国方案”,缜密设计了合作、共赢,共建、共享的人类发展蓝图。“一带一路”和“亚投行的成功实践,进一步夯实了“命运共同体”的理论基础。

联合国将“人类命运共同体”和“一带一路”写进安理会决议,联合国大会主席汤姆森:“联合国高度赞赏中国为打造人类命运共同体作出的巨大贡献。”标志这一理念与实践得到了国际社会普遍认同。中国依靠强大的理论基础,将其具象为国际社会通用的语言和行动指南,为世界提供了充满“东方智慧”的共同繁荣之路,对世界发展作出的重要贡献,是全人类的共同财富。

习近平总书记垂范先行,在2016年,他5次走出国门,访问16个国家,出席了5场国际峰会,为世界安全、为全球治理奔走宣讲。世界看到:习近平走到那里,都会掀起一阵“习旋风”。 在报告现场,记者云集,镜头如海,各国元首政要、政商名流紧紧戴着同声传译器,不愿错过分毫。精彩演讲,掌声雷动,演讲结束,全体起立鼓掌,这是世界舞台上少有的盛况,彰显“中国声音”的魅力、“中国观点”的认同、“中国信心”的赞赏,呈现了习近平大国领袖的风采和对世界的影响力。当今,“人类命运共同体”和“一带一路”成为频率最高的国际流行语言。开启了世界发展新模式、掀起了时代发展新潮流,福祉中华,恩惠人类,

2017年在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,吸引众多世界政要、金融领袖和著名媒体集聚北京,显示世界社会对高峰论坛的高度重视和寄予期待。会议由“人类命运共同体”、“一带一路”和“亚投行”的创导者习近平主席亲自主持和进行讲解,广博深邃,内涵明确,理论严谨,字字珠玑,展示了当代中国马克思主义新高度。习近平创导的一系列理论与重大决策,连接历史与未来,沟通中国和世界,为促进全球化注入强劲动力,驱散世界经济低迷阴霾,点燃了世界共同繁荣的希望之光,受到国际舆论的普遍喝彩,彰显其里程碑意义。

我们正处在一个催人奋进的时代,走着前无古人经历的新长征路。习近平指出:“伟大的事业呼唤着我们,庄严的使命激励着我们。”“只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。”全国人民在习近平为核心的党中央领导下,万众一心,千帆竞渡、绕礁过滩、击楫中流,把握乘势而上的时代机遇,担当建设海洋强国的历史责任,满怀信心去实现民族复兴的蓝色梦想。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,必将驶向和平、繁荣的彼岸,把我国建设成为一个富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的目标一定会实现,并勇于承担引领世界各国共同构建“和平、合作、和谐的海洋”作出历史贡献。

作者:陆儒德,大连舰艇学院原系主任、教授。当海军50多年,担任我国第一代导弹舰艇教学,参与驾驶我国第一艘国产万吨轮首航国外,在我国首次南极考察中荣立集体一等功,授予全国“航海终身贡献奖”。退休后出版了十几部海洋专著,有的填补了中国海洋史的空白、入选“三个一百”原创图书工程、翻译成英文版参加国际书展。在全国作学术、科普报告千余场,发表文章400多篇。我国知名海洋学者和军事评论员。本文节选自《中国海洋发展战略研究》,由大连海事大学出版社出版发行。

 

文章来源: 中国网
责任编辑: 奚婷
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信