您现在的位置: 首页 > 海洋中国

2017海峡两岸大学生海洋文化交流活动开营

发布时间: 2017-07-17
放大缩小

7月14日,2017海峡两岸大学生海洋文化交流活动开营仪式在中国海洋大学崂山校区行知楼报告厅举行。山东省台湾事务办公室副主任曹晓武、青岛市台湾事务办公室主任方妍、中国海洋大学副校长李巍然等出席仪式。中国海洋大学台湾事务办公室主任宋文红主持仪式。

李巍然首先代表学校向参加本次交流活动的台湾师生们表示欢迎,向省市台办领导给予中国海洋大学对台工作的支持和关心表示感谢。他指出,中国海洋大学于1998年与台湾海洋大学建立“姊妹”高校关系,与台湾海洋大学等多所台湾高校像“走亲戚”一样常有往来。海峡两岸大学生海洋文化交流活动不仅为两岸青年搭建起交流的桥梁,更成为联结两岸青年情感的纽带,他希望本次交流活动能够给两岸高校师生提供一个良好的机会,进一步体验青岛灿烂多彩的海洋文化和山东源远流长的孔孟风韵。

台湾高校领队代表、台湾海洋大学罗生麟老师对中国海洋大学的热情招待表示感谢,他希望以此次活动为契机,进一步开展两岸高校的交流活动,促进海峡两岸高校在文化、学术方面的合作。

曹晓武在致辞中高度肯定了中国海洋大学在促进海峡两岸学术与文化交流方面所作出的贡献。他指出,海峡两岸高校应进一步拓宽高等人才交流渠道,加强两岸青年知识与思维的互通。希望参加本次活动的师生能够增进对彼此的了解,共同促进海峡两岸关系持续稳定发展。

仪式上,两岸学生代表相继进行发言。中国海洋大学志愿者为台湾高校学生代表送上制作精美的活动课题成果手册和纪念册。与会人员还一同观看中国海洋大学宣传片《蓝色华章》和微电影《鱼山旧事》。

中国海洋大学文学与新闻传播学院党委书记蒋秋飚,以及来自台湾海洋大学、台湾中山大学、台北大学、义守大学、高雄海洋科技大学、澎湖科技大学、昆山科技大学等7所台湾高校和中国海洋大学的共百余名师生参加开营仪式。

开营仪式结束后,文学与新闻传播学院马树华副教授为师生们作了题为《道教与海洋文化》的专题讲座。

据悉,本次交流活动由中国海洋大学台湾事务办公室主办,文学与新闻传播学院承办,活动为期7天,通过文化考察、体验式交流等方式,增强海峡两岸高校学生的交流与了解。

通讯员:宿懿 图:赵奚赟

文章来源: 中国海洋报
责任编辑: 奚婷
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信