您现在的位置: 首页 > 海洋中国

美菲撞船后宙斯盾舰几近瘫痪 驱逐舰为何撞不过商船

发布时间: 2017-06-18
放大缩小

据美国第七舰队消息,美海军“菲茨杰拉德”号驱逐舰于日本当地时间6月17日凌晨2时30分左右,在日本横须贺以南56海里附近海域与一艘在菲律宾注册的商船ACX Crystal相撞。据路透社6月17日报道,该碰撞事件,已造成7名水手失踪,包括舰长在内的至少3人受伤。

当地时间6月17日凌晨,美国海军第七舰队“菲茨杰拉德”号驱逐舰在日本近海与一艘菲律宾籍货船相撞。中新网 图

“大船优势大”

日本NHK电视台17日早晨从直升机上拍摄的现场视频显示,美国海军舰艇右侧出现严重损坏,这艘船在水中似乎静止不动。日本海上保安厅的船只接报后已经到场,拖船正将受损美舰拖回港口。

日本海上保安厅表示,美军驱逐舰出现漏水,但并无沉没的风险。英国《金融时报》17日则称,“菲茨杰拉德”号驱逐舰两到三个舱室漏水,动力系统也丧失殆尽,而商船仍具有动力。

但是,第七舰队的发言人之后称,“菲茨杰拉德”号驱逐舰正依靠自己的动力,以3节的低速朝横须贺港返航。其声明还表示,碰撞发生的具体原因尚不清楚,但是“菲茨杰拉德”号驱逐舰右舷水线上下的部分均遭到破坏。

“这次相撞发生在右舷舰桥下方,是宙斯盾系统组件的重要部位,因此这次碰撞可能对雷达系统及重要管路造成重要损伤,后果应该是比较严重的。”海军专家李杰对澎湃新闻表示。

发生碰撞的“菲兹杰拉德”号长154米,排水量8315吨;而菲律宾商船ACX Crystal长222.6米,排水量29060吨。

“一般而言,船头和船尾会配备比较厚的钢板,其他部位的钢板则相对普通。由于两艘船的吨位和尺度相差较大,根据图片显示的情况,应该是商船的艏尖舱侧面撞向军舰的驾驶台及生活区。”从业多年的上海港引航站(船舶)引航员陈炎城对记者表示。

“由于商船比军舰高大,所以军舰出现的是舷墙以及上面往外突出的部分塌陷的现象,商船艏尖舱舷墙也可能发生变形。”陈炎城认为,大船优势大,况且本次案例中商船是以最坚硬的部分撞击军舰的侧舷,因此军舰受损严重并不奇怪。“这和陆上的大集装箱卡车与精致的小轿车碰撞是一个道理,与是否为军舰无关。”

《金融时报》称,“菲茨杰拉德”号驱逐舰舰长Bryce Benson及其他两位伤员在碰撞中受伤后,已通过直升机转移至横须贺的医院。

“当务之急是两件事:舰船的安全,舰员的健康。”美国太平洋舰队司令斯威夫特上将表示,“我们对日本的支援表示感谢。”

1   2   下一页  


文章来源: 澎湃新闻
责任编辑: 袁宵
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信