您现在的位置: 首页 > 海洋中国

“蛟龙”深潜日记:万米深渊里的生命奇迹

发布时间: 2017-05-20
放大缩小

    新华社“向阳红09”船5月18日电 题:“蛟龙”深潜日记:万米深渊里的生命奇迹

新华社记者刘诗平

5月18日,巴林塘海峡以东太平洋海域,晴。

“我为什么要关心海洋?我不会游泳,我还晕船,况且人也不喝海水。如果明天海洋干涸了,对我有什么影响呢?”

当一名记者抛出这个问题,让有着“深海女王”之称的美国海洋学家西尔维娅·厄尔回答时,西尔维娅说,想想火星,在那个美丽的红色星球上,有许多岩石,但没有蓝色的海洋,没有生物,那里大气的主要成分是二氧化碳。

“没有水,就没有生命;没有蓝色的海洋,就没有绿色的陆地。”西尔维娅说:“海洋主宰水的循环、气候的形成和天气的变化,稳定大自然的温度,生成大气中的大部分氧气,吸收大部分二氧化碳,塑造地球的化学特性,维持地球的稳定。”

这位早在40年前就已经累计在水下工作过将近300天的女海洋学家,至今仍在为海洋而奔走。她有一个蓝色的梦想,希望能点燃公众保护海洋的热情,形成全球性的海洋保护网络,保护海洋这个地球的蓝色心脏。

“深海女王”的蓝色梦想,是海洋学家们共同的梦想。同时,他们从各个方面探索海洋,希望破解更多隐藏在海洋深处的密码,以便更好地了解人类自身,更好地保护海洋、保护我们这个星球,因为与其他星球相比,人类和海洋正是地球上最独特的存在。

“蛟龙”号载人潜水器和科学家组成的中国大洋38航次科考队,正是带着这样的使命,奔赴马里亚纳海沟和雅浦海沟,探索6000多米深的这两条海沟深渊区里的奥秘。

海沟是海底最深的地方。位于太平洋马里亚纳群岛东南侧的马里亚纳海沟,是地球上最深的海沟,深达11034米;雅浦海沟北端与马里亚纳海沟相接,最深点也达到了8527米。

这里有地球上独特的海洋极端环境,压力大、温度低、黑暗无光、地震频繁,却依然存在着地球上最神秘的生态系统,并有着特有的洋流运动,与上层海洋与海底之间进行着物质和能量交换。它们与浅海(200米以浅)、半深海(200-3000米)和深海(3000-6000米)一起,构成了一个完整的海洋体系,是驱动地球系统演化的关键一环。

万米深渊里的生命奇迹,散发着迷人的魅力,但终因人类难以抵达而知之甚少。如今,“蛟龙”号将发挥大深度作业的技术优势,搭载科学家们潜入海底,探究海洋最深处发生的生命奇迹,揭示深渊生命过程及其对极端环境的适应机制。

美国国家地理学会首任主席加德纳·哈伯德说:“一踏上海洋探索之旅,我们就发现,无论走到哪里,未知事物都领先我们一步,我们总是被未知事物包围。我们了解得越多,就越觉得自己无知。”

潜入海洋深处,就好像潜入地球生命的演化史中。科学家们的勇敢探索和谦卑前行,让人们知晓更多未知而神秘的海底世界,也将使人们更加热爱海洋,更好地保护海洋、保护我们这个美丽的星球。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

文章来源: 新华社
责任编辑: 秦金月
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信