您现在的位置: 首页 > 海洋中国

大洋42航次圆满完成资源调查任务

发布时间: 2017-04-17
放大缩小

近日,在海上航行3个多月的海洋22号科考船回到青岛码头,中国大洋科考42航次落下帷幕。

本航次共完成调查作业82站,首次在印度洋90度海岭布放深海锚系1站,有望获取该区域长周期海洋环境要素数据。42航次首席科学家李传顺说:“此次科考基本查明了中印度洋海盆富稀土沉积的分布特征和范围,积累了关键的环境资料数据,标志着我国印度洋稀土资源调查研究迈上一个新台阶。”

大洋42航次是中国大洋协会组织的第3个印度洋稀土资源及深海环境调查航次,自2016年12月20日起航,共2个航段,历时110天,由国家海洋局第一海洋研究所组织实施。本航次的任务目标是在前期调查发现的稀土富集区北部和西部以及90度海岭东侧进行探索性调查,了解调查区域内稀土含量及分布规律,进一步圈划中印度洋海盆富稀土沉积物的分布范围,认识调查区内稀土资源成矿规律。在82个作业站,获取沉积物柱样岩芯样品45站,获取表层沉积物、多金属结核及岩石样品8站,完成温盐深仪环境作业19站。

参加42航次的100多名船队员齐心协力、密切配合,以实际行动践行“自强、探索、奉献、和平”的大洋精神,拼搏奉献,奠定了航次任务顺利完成的坚实基础。

深海稀土作为一种潜在的新型海底矿产资源,自2011年以来引起国际社会、科学界和矿业界的广泛关注。目前,我国通过海底稀土资源调查,已在印度洋和太平洋初步划定了稀土富集区。(黄牧)

文章来源: 中国海洋报
责任编辑: 奚婷
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信