您现在的位置: 首页 > 海洋中国

“向阳红09””船组织弃船消防演习

发布时间: 2017-04-13
放大缩小

4月10日,停泊在海南三亚凤凰岛锚地的“向阳红09”船上,2017年蛟龙号试验性应用航次(中国大洋第38航次)第二航段科考队组织了弃船应急演练和消防演习。

上午10时,救生演习正式开始。嘟、嘟、嘟----,当广播里传来一声声急促的报警信号,科考队员立即穿上救生衣,戴好安全帽,迅速集中到艇甲板,全体船员也立即各就各位,进行登艇弃船的演习。

“向阳红09”船艇甲板左右两舷分别有两艘救生艇,每艘艇能乘坐50人;此外,船上还携带了5个救生筏,救生设施的配置符合国际标准。

除了救生艇,为了确保紧急情况下所有科考队员的安全,“向阳红09”船还准备了充足的消防设备,并制定了详细的应急预案。船舶在海上航行过程中,火灾是安全大敌。“向阳红09”船配备了固定式灭火站,在全船安装了自动感温、感烟的火灾报警系统;在机舱、油漆库等关键部位安装了大型灭火系统。此外,在船舶各处还放置了多个便携式灭火器。

“向阳红09”船船长朱进党表示,安全问题是船舶航行的重中之重,科考队员必须从思想上时刻牢记安全的重要性,要防止由于思想麻痹大意、工作疏忽而造成的无法弥补的损失。(中国海洋报 高悦)

文章来源: 中国网
责任编辑: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123