您现在的位置: 首页 > 海洋中国

发挥政策性金融促进海洋经济的引领作用

发布时间: 2017-04-09
放大缩小

本报讯(记者 方正飞) 4月6日,国家海洋局、中国农业发展银行在京召开促进海洋经济发展战略合作座谈会,国家海洋局党组书记、局长王宏,中国农业发展银行党委书记、董事长解学智出席。国家海洋局党组成员、副局长房建孟,中国农业发展银行副行长殷久勇代表双方在《国家海洋局、中国农业发展银行促进海洋经济发展战略合作协议》上签字。协议的签署,标志着农业政策性金融促进海洋经济发展进入全面深化的新阶段。

根据协议,双方将本着“政策导向、优势互补、分业施策、务实创新” 的原则,力争“十三五”期间,向海洋经济领域提供约1000亿元人民币的意向性融资支持,共同推进在融资融智、海洋经济发展示范区、公共服务平台、风险补偿机制等方面的合作,推动海洋经济向质量效益型转变。

王宏指出,21世纪是海洋的世纪,海洋正成为支持和推动全球经济社会发展的重要引擎,海洋经济正成为沿海各国促进经济发展、增加就业机会、提供创新动力的重要领域。随着“21世纪海上丝绸之路”建设的实施,我国海洋经济发展正面临难得的历史机遇,也急需全面、系统、精准的金融支持。王宏建议,双方站在全局和战略高度加强合作,立足自身职能优势,建立并完善工作机制,不断推进工作融合,立竿见影地抓好合作协议的落实。

解学智表示,海洋被称为“蓝色国土”和“蓝色粮仓”,也是经济发展的“蓝色动脉”。对海洋资源的开发与保护已成为确保国家粮食安全、水资源安全、国土资源安全的重大战略举措。贯彻落实海洋强国战略,发挥政策性金融在推进蓝色经济发展中的示范引领作用,是农业发展银行义不容辞的职责使命。双方应共同努力、紧密配合,坚持融资与融智相结合,积极探索涉海领域金融服务创新,认真落实好协议确定的各项内容,助力打造海洋经济发展新空间、新动力。

国家海洋局、中国农业发展银行相关部门负责人参加了座谈会。

文章来源: 中国海洋报
责任编辑: 段留芳
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信