您现在的位置: 首页 > 海洋中国

专家预测今年春夏不会形成厄尔尼诺事件

发布时间: 2017-03-19
放大缩小

记者从国家海洋环境预报中心获悉,该中心16日组织召开2017年春季厄尔尼诺和汛期气候预测会商会。与会专家综合分析近期海洋、大气环流的演变特征,结合数值和统计模式计算,最终认为,近期赤道东太平洋出现异常偏暖现象,但由于赤道西太平洋没有持续的西风爆发,海洋次表层海温总体处于正常状态,因此,目前至今年夏季不具备形成厄尔尼诺事件的条件。

据了解,本次会议的与会专家分别来自国家海洋局、中国科学院、中国气象局、北京大学、中国海洋大学、南京信息工程大学等单位。他们在充分研究分析近期全球海洋气候监测数据的基础上,对2017年春季厄尔尼诺的发展趋势及影响进行了讨论,并形成会商意见。

专家们还表示,未来热带海洋大气将如何演变还存在很大的不确定性。国家海洋环境预报中心将加强监测、组织滚动会商,及时发布最新动态,为各级政府和社会公众提供及时有效的预报保障。

文章来源: 光明日报
责任编辑: 闫景臻
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信