您现在的位置: 首页 > 海洋中国

“雪鹰601”飞机成功降落南极冰盖最高点

发布时间: 2017-01-11
放大缩小

本网讯 南极考察再传捷报,当地时间1月8日15时35分时(北京时间1月8日17时35分),我国首架极地固定翼飞机“雪鹰601”成功降落南极冰盖最高区域昆仑站,完成首次冰穹A区域业务化降落测试飞行,标志着我国南极考察迈入陆海空立体考察的新纪元。

中国第33次南极考察队临时党委书记、领队孙波告诉记者,此次飞行是“雪鹰601”实现业务化应用实验飞行的一次重要尝试,在飞行途中实施了多项业务化观测,所获得的飞行数据和观测数据将为“雪鹰601”正式进入业务化应用阶段奠定坚实基础。

此次“雪鹰601”成功降落昆仑站实现了三大突破:一是成功实现该类飞机首次降落冰盖最高区域冰穹A,这在国际南极航空史上具有里程碑意义。二是成功降落昆仑站,将开启我国在南极内陆地空立体联合考察的新时代,彻底告别南极内陆野外考察没有空中力量支撑的历史。三是“雪鹰601”作为高效科研和保障平台的作用进一步加强,为我国在南极开展空中考察积累了经验,建立了一套完整的标准体系。

据考察队副领队张体军介绍,此次“雪鹰601”飞行航程1316公里,飞行时间约4小时15分钟,全面验证了飞机的动力系统、控制系统、续航能力及适应南极高原环境复杂条件的技术性能。同时,飞机搭载的重力仪、磁力计等设备也获得了大量具有重要价值的业务化观测调查数据。

孙波表示,此次“雪鹰601”飞机成功降落南极冰盖最高点,海拔约4093米,创造了新的历史,将在国际南极航空史上画上浓墨重彩的一笔。通过此次飞行建立起的一整套标准体系,不仅为我国开展极地空中考察提供了规范和技术支撑,也为国际南极航空发展做出了中国贡献。

据悉,我国首架极地固定翼飞机“雪鹰601”在南极投入使用以来,先后完成了多次科研调查、后勤保障和国际合作任务。特别是去年“雪鹰601”成功飞越昆仑站,为此次进行冰穹A区域降落测试飞行,并进入业务化应用打下了良好的基础,这也标志着我国南极考察“航空时代”全面来临。

文章来源: 中国海洋在线
责任编辑: 奚婷
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信