您现在的位置: 首页 > 海洋中国

国际海底管理局举办深海勘探区小型底栖生物分类与标准建立研讨会

发布时间: 2016-11-22
放大缩小

国际海底管理局(ISA)(以下简称海管局)与全球海洋金属资源公司(GSR)、根特大学共同组织的“深海勘探区小型底栖生物标准建立研讨会”,于2015年12月14日至17日在比利时根特举行。此次是海管局面向承包者举办底栖生物分类研讨会的第三期:第一期于2013年在德国举办了深海巨型底栖生物分类研讨会,2014年在韩国举办了大型底栖生物分类研讨会。

一、会议基本情况

此次研讨会的主要目的是:了解承包者在勘探合同区内小型底栖生物调查工作;建立统一的、便于承包者使用的小型底栖生物命名标准,起草一个包含取样、样品保存等在内的生物分类标准程序,创建一个包含目前已经获得的生物种类信息(包含生物地理学变化)数据库,促进培训及合作等。

包括中国大洋协会在内的12个多金属结核合同和1个富钴结壳合同的承包者代表参加了此次研讨会,分别是:海金联(IOM)、俄罗斯(Yuzmorgeologiya)、日本(DORD和JOGMEC)、法国(IFREMER)、印度(MoES)、德国(BGR)、瑙鲁(NORI)、汤加(TOML)、比利时(GSR)、英国(UKSRL)、新加坡(OMS)。

中国大洋协会办公室、国家海洋局海洋二所、海洋三所和香港科技大学相关人员参加了此次研讨会。海洋二所林施泉代表中国大洋协会作了承包者的工作进展报告,我与会人员与海管局官员、生物分类专家进行了很好的交流。

二、小型底栖生物分类方法介绍

按照海管局法技委文件ISAB/16LTC/7,体长在0.032mm-0.25mm为小型底栖生物。此次研讨会召集国际深海小型底栖生物专家为“区域”内勘探合同承包者介绍小型底栖生物分类标准及其基线研究。分别对线虫、水蚤、动吻类动物、底栖有孔虫、铠甲动物和缓步动物门(水熊虫)的深海小型底栖生物从形态分类、分子分类及其应用等方面进行了介绍,并对取样和样品处理方法、样品(标本)保存和实验室研究等方面进行了介绍。对于携带了生物样品的部分承包者,与会专家在根特大学实验室进行了一对一的指导。

三、承包者小型底栖生物调查研究现状

应海管局要求,12个多金属结核及1个富钴结壳合同承包者对各自目前开展小型底栖生物调查现状进行了汇报,具体见附表。

根据海管局对小型底栖生物的技术指导标准,海上调查取样应采用多管取样器,部分承包者选择采用在箱式样品中插管的方法获取短柱状样品。除采样手段存在明显差别外,总体来看承包者间在勘探合同区小型底栖生物的研究水平并无太大差距。普遍认为小型底栖生物生物量大,对于深海小型底栖生物的认识水平远不及深海大型和巨型底栖生物的认识和研究程度,尚存在很大的空白。相比来讲,西方国家和日本有较多从事底栖生物形态分类的研究人员,工作程度相对较深。

中国大洋协会报告了在CC区开展小型底栖生物调查的方法(取样、处理、保存、分析)、已获得资料的研究现状,并且介绍了我国今年在香港开展大型底栖生物分类培训班的情况。相比于其他的承包者,我采用电视多管取样器的获取用于小型底栖生物研究的样品,遵循了海管局的指导意见,仅就表层样品取样分层深度有所调整,样品的处理采用国际通用的处理方法,对小型底栖生物进行形态学的分类,并利用分子生物学的手段进行对比研究,此外我方还开展了数据的年度变化的对比研究。这些工作获得了海管局专家的认可。中国大洋协会与香港科技大学举办的培训班得到了海管局秘书长、资源部主任和与会专家的高度评价与充分认可。认为这样的培训班是承包者真正解决生物分类难题的正确做法,并希望在标准出台后合作举办这样的培训班。

文章来源: 中国网
责任编辑: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信