您现在的位置: 首页 > 海洋中国

继往开来,跨越发展,续写大洋新华章

发布时间: 2016-11-22
放大缩小

国际海域(包括公海和国际海底区域)约占地球表面积的49%,蕴藏着丰富的资源,并具有特殊的法律地位。如果说21世纪是海洋的世纪,那么神秘广阔的国际海域必将是海洋最闪亮的一点。当前海洋大国纷纷在国际海域抢先布局,国际海域已成为各国关注的焦点。“建设海洋强国”和“一带一路”战略的提出为国际海域工作带来了新的契机,面对国际国内新形势,“十三五”期间将是我国国际海域工作发展的关键时期,我们将全面系统回顾“十二五”,统筹谋划“十三五”,精心部署国际海域2016年工作,全体大洋工作者将继续发扬“自强、探索、奉献、和平”的大洋精神和“严谨求实、团结协作、拼搏奉献、勇攀高峰”的载人深潜精神,立足资源,放眼未来,努力开创大洋工作新局面。

勤总结,多回顾,“十二五”成绩斐然

“十二五”以来,我国国际海域工作坚持科学发展,以“建设海洋强国”和“21世纪海上丝绸之路”战略为指引,在国家海洋局党组和中国大洋协会常务理事会的正确领导下,在协会理事单位和业务承担单位共同努力下,全体大洋工作者齐心协力,攻坚克难,勇攀高峰,大洋工作成绩斐然:

(一)新资源矿区申请捷报连连

“十二五”期间,顺利完成三块新资源矿区申请。中国大洋协会2011年成功申请位于西南印度洋、面积1万平方公里的多金属硫化物勘探合同区;2013年成功申请位于西北太平洋、面积为3000平方公里的富钴结壳勘探合同区;2015年新矿区申请和勘探合同延期工作进展顺利。协助五矿集团成功申请位于东北太平洋、面积7.3万平方公里的多金属结核矿区。多金属结核勘探合同延期申请经外交部、发改委、财政部、科技部会签后上报国务院获得批准,已在规定的日期前提交国际海底管理局。截止2015年,我国在国际海底区域共获得了4块勘探合同区(大洋协会3块),成为首个对国际海底三种主要资源同时拥有勘探合同区的国家,也是目前拥有勘探合同区数量最多的国家,这对增加国家战略资源储备、拓展活动空间具有重要意义。

(二)大洋航次调查持续开展

海上调查工作为我履行与国际海底管理局勘探合同奠定了基础,为新资源矿区申请提供了全面、准确的第一手资料。目前大洋调查已经形成多种资源、多海域、多船作业的格局。2011-2015年大洋协会已经组织了17个海上调查航次,航次总时间1884天,其中,协会2015年共组织安排了“大洋一号”、“海洋六号”、“向阳红09”、“海洋二十二号”和“向阳红10”号等5艘船执行了6个大洋航次。大洋海上调查作业区域涉及太平洋、印度洋和大西洋,对多金属硫化物、多金属结核、富钴结壳、稀土资源、深海生物基因、深海环境等开展了海上调查,组织开展多波束测量、重力测量、电法测量、浅地层剖面、电视抓斗取样、中深孔钻机、AUV、HOV等多项作业,获得了大量多金属硫化物、富钴结壳和多金属结核样品以及其他岩石样品、沉积物样品、大量生物和基因样品。

(三)资源评价工作全面展开

资源评价主要为履行勘探合同以及圈定新矿区工作提供理论支撑。“十二五”期间,大洋协会全面启动了多金属硫化物、富钴结壳、多金属、深海稀土等资源评价研究工作,内容涵盖了新资源勘探方法、找矿标志、成矿作用、区域地质、矿体特征、成矿潜力等方面;生物资源调查研究工作进展顺利,重点开展了深海底栖生物、深海浮游生物多样性与群落结构、深海微生物多样性及生态功能等研究;深海生物资源提取、培植、利用研究获得阶段性成果,目前微生物资源库库藏资源量达到8000株以上,发现并完成深海微生物新物种鉴定40多种,建立了大洋深海微生物活性物质化合物库,完成了4000株微生物资源在医药、工业酶、生物农药、环境保护等方面的潜力评估。深海地球科学、环境科学、海洋环境与气候变化等领域的研究水平得到提升,初步开展了深海资源勘探和开采对环境影响的评价研究,对深海资源调查与开发的指导作用有所增强。

(四)深海装备技术研发和应用取得突破

深海高新技术水平决定了各国在国际海域活动中的竞争力。“十二五”期间,深海装备技术取得突破进展,为我国开展资源调查、履行勘探合同义务提供了有力保障。“蛟龙”号2012年在马里亚纳海沟成功完成7000米海试,最大下潜深度达到7062米,创造了世界同类作业型潜水器的最大下潜深度记录。以“蛟龙”号、“潜龙一号”和“海龙”号组成的“三龙”体系成为资源勘查的主力军,在南海、西北太平洋、西南印度洋等海域进行了多个航次应用,在样品采集、地质构造、成矿机理研究、资源环境评价等方面发挥了巨大的作用;电法探测仪、中深钻等我国自主研发的深海装备在大洋航次中得到应用;深海资源自主勘查系统(“潜龙二号”)、勘查取样ROV等装备正在研发试验中,有望成为我国深海勘查的新利器。2015年,协会组织完成了深海资源自主勘查系统(“潜龙二号”)的研制工作,“潜龙二号”在南海海试中成功下潜15个潜次,最大下潜深度4446米;我国自主研发的中深孔岩心取样钻机技术改进后在大洋34航次中得到初步应用;开展了勘查取样ROV主要系统的室内研发和关系部件的试验考核工作,已完成勘查取样ROV大推力液压推进器、液压泵站样机等系统的研发。

(五)国际海域事务深度介入

“十二五”期间,全面参与了国际海底管理局相关规章的制定,加强了国际海底资源开发的相关规章与制度研究,在国际海底各类资源探矿和勘探规章的制定中发挥了重要作用,施加了积极影响。在国际海域事务立场协调、资源调查、技术交流、人员培训等方面的双边和多边国际合作全面开展。积极参与国际海底地理实体命名工作,截止2015年,以中国大洋协会名义编制、体现中华传统文化的56个大洋海底地名提案收录于国际海底地名名录中。2015年,中国大洋协会编写完成了《中国大洋海底地理实体名录2015》,共收录223个规范化名称,对社会公开了由协会组织编制的124个国际

(六)国际海域顶层设计不断加强

为促进大洋工作与国际法律和规章制度接轨,进一步维护我在国际海域权益,2011年以来,中国大洋协会积极与人大环资委、国务院法制办等机构沟通联系,推进大洋立法进程,2015年《深海海底区域资源勘探开发法》取得突破性进展,完成全国人大常委会一审,已进入全国人大常委会法工委修改完善阶段,《深海海底区域资源勘探开发法》的出台将为我国深化国际海域工作提供法律保障;2015年战略规划工作全面展开,已完成《国际海域资源调查与开发“十三五”规划》初稿并通过专家评审。

(七)国际海域工作保障能力建设取得突破

大洋船队建设取得关键性进展。大洋综合资源调查船和载人潜水器支持母船建造项目(大洋两型新船项目)可行性研究报告获得国家发改委批复,总投资达11.03亿,已完成新船项目初步设计。大洋勘探工程船建设进展顺利,已编写完成大洋勘探工程船功能需求和概念设计方案;截止2015年12月,国家深海基地完成基本建设,科考码头、试验水池、维护保障车间、办公大楼等科研设施相继投入使用;中国大洋样品馆(生物样品馆)、中国大洋资料中心等综合支撑平台逐步转向业务化运行,发挥积极作用;大洋调查海外保障基地预研论证进展顺利。

新形势,新起点,积极谋划“十三五”

随着世界资源的日益减少,近年来各国纷纷将目光投向深海大洋。世界各国围绕海洋战略空间拓展、资源占有、科学技术发展、国际规则制定的竞争愈演愈烈。国际海域矿区申请速度进一步加快,深海采矿初见端倪,国际社会正积极酝酿深海开采活动、生物多样性保护和利用的国际规章。

资源方面,海洋强国纷纷在关键海域进行战略布局以抢占先机,一些西方财团纷纷寻求借发展中国家之壳进行申请,各承包者采用更加灵活的形式开展矿区申请和勘探开发活动,企业逐渐成为矿区申请主流。国际海底区域活动的重心正逐渐从勘探向开发过渡,深海采矿业初见端倪。深海生物基因资源利用以及稀土等国际海底新资源等已成为新的热点问题和权益争夺的新焦点。

规则制定方面,各国纷纷加大对国际海底活动的投入,国际海底资源开发提上日程,国际海底管理局已启动了规章制订工作,并初步起草了开发规章的框架草案,包括开发矿区的申请、开发合同、保护和保全海洋环境等内容。国际社会对公海环境和生物多样性保护越来越重视,正在酝酿制定更为全面和严格的环保标准,深海基因资源获取和矿产资源开采的制度约束正在加大。

技术方面,深海技术与装备向着大科学、高技术方向发展,呈现出深远化、集成化、智能化、绿色化的发展趋势。各承包者加大深海勘探开发技术投入,采用国际先进技术、以集成的模式开展深海采矿系统研发。

“十三五”期间,国际海域工作将围绕建设海洋强国的目标要求,以国家“21世纪海上丝绸之路”战略为引领,以维护和争取国家海洋权益为核心,以积极履行勘探合同和提高深海资源调查开发能力为重点,以推进深海产业发展为基本方向,以体制机制创新为保障,发挥社会主体作用,激发市场活力,强化人才、技术和装备支撑能力,全面提升我国在国际海域的竞争力和影响力,促进战略目标的实现:资源调查评价和国际海底矿区申请取得新成效,深海关键技术与装备研发制造能力得到显著提升,深海资源利用产业化取得突破,深海基础科学的指导作用明显提升,国际海域工作综合支撑能力明显增强,深海体制机制实现转变,参与国际海域事务的影响力显著提升。

抓机遇,求发展,认真部署2016年重点任务

2016年是“十三五”的开局之年,国家社会发展进入了新的阶段,2016年我们将积极主动,抓住机遇,统筹谋划“十三五”,认真部署各项业务工作,确保我国国际海域工作协调、可持续发展。

(一)抓牢抓实,健全深海立法配套制度

紧密跟踪深海立法进展,积极与人大法工委配合,进一步修改立法草案和立法说明,做好深海立法的支撑工作,适时开展《深海海底区域资源勘探开发法》宣贯工作。组织深海立法配套制度研究课题实施,制定《深海海底区域资源勘探开发法》部门配套规章制度。

(二)统筹谋划,完成各项规划的编制与报批

以中央“十三五”规划建议中“积极参与网络、深海、极地、空天等新领域国际规则制定”为指导,组织开展《国际海域资源调查与开发“十三五”规划》审查和上报工作,争取早日获国务院批复,由相关部委联合印发。贯彻落实“21世纪海上丝绸之路”建设工作。继续推进上报国务院《关于加快国际海底资源开发能力建设的请示》工作。开展《国际海域资源调查与开发“十二五”规划》终期评估。

(三)把握大势,全面谋取国际海域权益

按照“海洋强国”、“21世纪海上丝绸之路”战略构想和构建国家整体安全架构的需要,进一步完善矿区申请工作机制;积极跟踪多金属结核延期申请的法技委审查及理事会审议情况进展,按要求与海管局签订延期合同。系统梳理多金属结核勘探合同执行情况,论证设计延期期间的相关工作,为下一阶段合同的执行奠定基础。与中国五矿集团公司协调合同签订及履行等工作。积极推动新矿区申请工作。继续推进大洋海底地理实体命名工作,通过海底地理实体命名将中华文明遍布三大洋。

(四)脚踏实地,认真组织多航次外业调查

进一步巩固“多种资源、多海域、多船作业”的大洋调查格局。组织“大洋一号”船执行大洋39航次,“向阳红10”号船执行大洋40航次;推进“向阳红09”船执行大洋37、38航次任务;组织协调“海洋六号”船执行大洋41航次,重点在西北太平洋开展资源调查,兼顾环境调查;组织安排“海洋二十二号”调查船执行大洋42航次,在南大西洋开展资源调查;协调安排大洋43航次,在西南印度洋开展航次调查。

(五)科学论证,开展“十三五”项目总体设计

组织完成“十二五”重大项目及课题的验收工作及成果集成;开展大洋“十三五”项目总体设计并启动相关室内评价工作,根据新的项目组织方式和结构,修订项目管理办法。细化落实“国际海域资源勘探开发(一级项目)”2016年预算任务,开展项目绩效评估。

(六)统筹力量,全力推进综合保障能力建设

继续推进“三龙”装备体系的升级改造、试验和试用工作,协调好“大洋一号”船改装相关工作。充分发挥新船建造领导小组、前期论证专家和深海基地管理中心作用,建立新船建造组织机构,并积极探索新船管理模式,全面推进大洋综合资源调查船、载人潜水器支持母船建造工作;进一步完善大洋勘探工程船和大洋海外基地建设立项建议书的支撑材料,有效推进立项进程;推进大洋工作标准化建设及样品馆、资料中心等建设;加强装备日常管理和专业维护人才队伍培养,提高航次装备保障效率;加快大洋人才队伍建设,不断提高综合保障能力。

(七)提前布局,积极影响国际规则制定

全面深入开展国际海底资源开采规章的研究工作,同时梳理我方利益所在,明确我方立场,为国际海底管理局第22届会议做好前期准备;通过各种方式影响国际规则制定,从根本上维护我深海权益。组织编写2015年多金属结核、多金属硫化物和富钴结壳矿区勘探工作年度报告并按时提交;协调有关单位开展富钴结壳合同的义务培训,切实落实国际义务。

(八)创新思维,全面推进大洋体制机制转变

着力推进与国内外发展相适应的大洋体制机制改革。根据深海立法和国家深化体制改革的要求,积极开展体制机制研究工作,理顺政府职能、社会公益和市场主体三者间的关系,针对大洋工作的特点,提出具体的改革方案,加快转变大洋体制机制。

(九)多措并举,宣传贯彻大洋和载人深潜精神

以大洋精神和载人深潜精神为主线,多方位、多层次加大宣传力度。充分利用中央媒体平台作用,开展大洋宣传工作;利用《海洋专报》等内部信息报送渠道,及时向党和国家有关部门报告大洋工作进展;组织完成《中国在国际海底区域活动40年纪实》的编写出版工作;进一步强化各相关业务单位的宣传主体责任,创新宣传工作机制,共谋大洋宣传工作良好局面。

回首“十二五”大洋工作成绩斐然,展望“十三五”大洋工作机遇与挑战无限。今天的大洋事业已经站在新的历史起点上,全体大洋工作者将继续以改革创新、与时俱进和勇于挑战的精神,聚焦国际海域工作新趋势,推动国际海域工作新发展,实现战略拓展,为维护我国在国际海域权益,为人类和平开发利用国际海底资源努力奋斗!

文章来源: 中国网
责任编辑: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信