您现在的位置: 首页 > 海洋中国

国家海洋局领导视频连线大洋39、40航次全体科考队员

发布时间: 2016-11-22
放大缩小

2016年2月5日下午,国家海洋局领导通过视频连线,向正在遥远西南印度洋执行科考任务的大洋39、40航次全体科考队员致以新春的祝福和节日的问候。

国家海洋局局长王宏、国家海洋局副局长孙书贤及办公室相关人员详细了解大洋39航次第一航段和大洋40航次第一航段勘查进展和考察队员们工作生活情况。并对两支队伍素质过硬的工作给予了充分的肯定。

王宏说,我国履行的“西南印度洋多金属硫化物勘探合同”已经进入到攻坚克难的中间阶段,39、40航次承接着第一个五年计划(“十二五”)和第二个五年计划(“十三五”)的勘探任务,将为完成大洋战略布局奠定良好基础,对落实党中央、国务院领导对大洋工作的批示要求具有重大意义。

王宏指出,党的十八大提出了建设海洋强国的宏伟目标,几年来,不论是国家还是民众对海洋的关注度日益提升,我们的海洋事业也在不断发展、开拓与创新。“十二五”期间,我们的海洋装备保障能力取得重大突破,参与国际海洋事务能力明显提升。同时近年来,大洋工作向广度和深度进一步拓展,多种资源,多海域,多船作业的格局已经形成。

建设海洋强国,提高海洋资源勘探开发能力,是我们海洋人持之以恒为之奋斗的目标。国际上对大洋的主导和控制始终是其战略竞争的制高点之一,海洋强国地位,必需在大洋领域有所作为,一国的大洋活动能力代表着国家的实力,是建设海洋强国的重要组成部分。

当前,我国际海域工作迎来重要的机遇期,“建设海洋强国”和“建设21世纪海上丝绸之路”战略为大洋战略融入国家整体发展战略提供了前所未有的良好契机,国家海洋局将在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,认真贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,坚持“四个全面”战略布局,坚决落实中央各项海洋工作政策,聚精会神,一丝不苟,扎实推进海洋事业再上新台阶。同时作为“十三五”期间我局的一项重要举措。“蛟龙探海”工程将在我国“十三五”深海大洋资源勘探活动中发挥重要的引领作用。

在39、40两个航次中,大家团结一心,攻坚克难,顺利完成了航段任务,让大家看到了两支迎难而上,素质过硬,能打胜仗的队伍。

两个航次第一航段任务已经结束,后面还有更加艰巨的任务要执行,航次执行时间长、任务重,人员、船舶、设备都要经受严峻的考验,临时党委、船长和首席科学家要切实履行岗位责任,负好责,带好头,管好事。全体科考队员要紧密团结在临时党委的领导下,统一思想,以船为家,互帮互助,踏实工作,确保航次任务顺利完成。

大洋事业是永恒的,长期的事业,是国家海洋强国战略的重要组成部分,希望大家继续发扬“自强、探索、奉献、和平”的大洋精神,扎扎实实,兢兢业业,团结一致,顽强拼搏,坚定不移的做好航次实施工作,为实现我们祖国的海洋强国梦努力奋斗。

文章来源: 中国网
责任编辑: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信