您现在的位置: 首页 > 海洋中国

中国大洋协会“十二五”主要成果总结

发布时间: 2016-11-22
放大缩小

“十二五”以来,我国国际海域工作坚持科学发展,以“建设海洋强国”和“21世纪海上丝绸之路”战略为指引,加快国际海底矿区申请和资源调查评价,提升资源调查保障能力,加强深海基础科学研究和深海技术研发,推进产业化发展,提高国际海域事务参与能力,在国家海洋局党组和中国大洋协会常务理事会的正确领导下,中国大洋协会全体同志齐心协力,共同努力,大洋工作成绩斐然:

(一)新资源矿区申请捷报连连

“十二五”期间,顺利完成三块新资源矿区申请。中国大洋协会成功申请位于西南印度洋、面积1万平方公里的多金属硫化物勘探合同区;成功申请位于西北太平洋、面积为3000平方公里的富钴结壳勘探合同区;筹划、组织协调以中国五矿集团公司作为申请主体,在东北太平洋获得近7.3万平方公里的多金属结核矿区。截止2015年,我国在国际海底区域共获得了4块勘探合同区(大洋协会3块),成为首个对国际海底三种主要资源同时拥有勘探合同区的国家,也是目前拥有勘探合同区数量最多的国家,这对增加国家战略资源储备、拓展活动空间具有重要意义。

(二)大洋航次调查持续开展

海上调查工作为我履行与国际海底管理局勘探合同奠定了基础,为新资源矿区申请提供了全面、准确的第一手资料。目前大洋调查已经形成多种资源、多海域、多船作业的格局。2011-2015年大洋协会已经组织了17个海上调查航次,航次总时间1884天。大洋海上调查作业区域涉及太平洋、印度洋和大西洋,对多金属硫化物、多金属结核、富钴结壳、稀土资源、深海生物基因、深海环境等开展了海上调查,组织开展多波束测量、重力测量、电法测量、浅地层剖面、电视抓斗取样、中深孔钻机、AUV、HOV等多项作业,获得了大量多金属硫化物、富钴结壳和多金属结核样品以及其他岩石样品、沉积物样品、大量生物和基因样品。

(三)资源评价工作全面展开

资源评价主要为履行勘探合同以及圈定新矿区工作提供理论支撑。“十二五”期间,大洋协会全面启动了多金属硫化物、富钴结壳、多金属、深海稀土等资源评价研究工作,内容涵盖了新资源勘探方法、找矿标志、成矿作用、区域地质、矿体特征、成矿潜力等方面;生物资源调查研究工作进展顺利,重点开展了深海底栖生物、深海浮游生物多样性与群落结构、深海微生物多样性及生态功能等研究;深海生物资源提取、培植、利用研究获得阶段性成果,目前微生物资源库库藏资源量达到8000株以上,发现并完成深海微生物新物种鉴定40多种,建立了大洋深海微生物活性物质化合物库,完成了4000株微生物资源在医药、工业酶、生物农药、环境保护等方面的潜力评估。深海地球科学、环境科学、海洋环境与气候变化等领域的研究水平得到提升,初步开展了深海资源勘探和开采对环境影响的评价研究,对深海资源调查与开发的指导作用有所增强。

(四)深海装备技术研发和应用取得突破

深海高新技术水平决定了各国在国际海域活动中的竞争力。“十二五”期间,深海装备技术取得突破进展,为我国开展资源调查、履行勘探合同义务提供了有力保障。“蛟龙”号2012年在马里亚纳海沟成功完成7000米海试,最大下潜深度达到7062米,创造了世界同类作业型潜水器的最大下潜深度记录。以“蛟龙”号、“潜龙一号”和“海龙”号组成的“三龙”体系成为资源勘查的主力军,在南海、西北太平洋、西南印度洋等海域进行了多个航次应用,在样品采集、地质构造、成矿机理研究、资源环境评价等方面发挥了巨大的作用;电法探测仪、中深钻等我国自主研发的深海装备在大洋航次中得到应用;深海资源自主勘查系统(“潜龙二号”)、勘查取样ROV等装备正在研发试验中,有望成为我国深海勘查的新利器。

(五)国际海域事务深度介入

全面参与了国际海底管理局相关规章的制定。加强了国际海底资源开发的相关规章与制度研究,在国际海底各类资源探矿和勘探规章的制定中发挥了重要作用,施加了积极影响。在国际海域事务立场协调、资源调查、技术交流、人员培训等方面的双边和多边国际合作全面开展。积极参与国际海底地理实体命名工作,提交的56个命名提案获得通过,中华元素得到体现。

(六)产业发展基础初步形成

海洋新兴产业快速发展,沿海各地形成了规模不等、类型多样的海洋产业集群。深海技术装备国产化率不断提高,以深海潜水器为代表的深海高新技术装备得到不同程度的应用。在深海新药物研发与应用、污染水体的生物修复和冶金采选的生物菌种培育等方面获取了一批具有开发应用前景的深海微生物资源,为深海生物资源利用产业的发展创造了条件。“十二五”期间中国企业已申请获准国际海底矿区新的勘探权,通过资产并购与合同承接,与国际深海矿业财团开展了

(七)国际海域工作保障能力建设不断加强

为促进大洋工作与国际法律和规章制度接轨,进一步维护我在国际海域权益,2011年以来,中国大洋协会积极与人大环资委、国务院法制办等机构沟通联系,推进大洋立法进程,《中华人民共和国深海海底区域资源勘探开发法》顺利通过一审,立法出台将为我国深化国际海域工作提供法律保障;大洋船队建设取得关键性进展。大洋综合资源调查船和载人潜水器支持母船建造项目(大洋两型新船项目)可行性研究报告获得国家发改委批复,总投资达11.03亿,已完成新船项目初步设计。大洋勘探工程船建设进展顺利,已编写完成大洋勘探工程船功能需求和概念设计方案;国家深海基地完成基本建设,科考码头、试验水池、维护保障车间、风雨操场、办公大楼等科研设施相继投入使用;中国大洋样品馆(生物样品馆)、中国大洋资料中心等综合支撑平台逐步转向业务化运行,发挥积极作用;大洋调查海外保障基地预研论证进展顺利。

目前国际海域活动竞争激烈,矿区申请速度进一步加快,深海采矿初见端倪,国际社会正积极酝酿深海开采活动、生物多样性保护和利用的国际规章。“十三五”期间,国际海域工作将围绕建设海洋强国的目标要求,以国家“21世纪海上丝绸之路”战略为引领,以维护和争取国家海洋权益为核心,以积极履行勘探合同和提高深海资源调查开发能力为重点,以推进深海产业发展为基本方向,以体制机制创新为保障,发挥社会主体作用,激发市场活力,强化人才、技术和装备支撑能力,全面提升我国在国际海域的竞争力和影响力,促进海洋强国战略目标的实现。

文章来源: 中国网
责任编辑: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信