您现在的位置: 首页 > 海洋中国

中国常驻国际海底管理局代表董晓军大使在海管局第20届会议上的发言

发布时间: 2016-11-21
放大缩小

主席先生:

中国代表团首先祝贺您当选本届大会主席,我们将全力支持主席及您领导下的主席团的工作。相信在您的指导下,本届会议将取得圆满成功。

中国代表团还要感谢牙买加政府作为东道国对海管局做出的贡献,特别是今天牙外交和外贸部长尼科尔森先生也到场支持。

中国代表团认真听取了秘书长所作的全面报告,对海管局及秘书处过去所做的大量卓有成效的工作表示满意,期待在秘书长带领下,在海管局全体成员的共同努力下,海管局工作不断取得新的进展。

主席先生:

中国代表团愉快地忆及第24届《联合国海洋法公约》缔约国大会期间举行的纪念《公约》生效20周年活动。一个月后,我们又相聚于此共同纪念海管局成立20周年。海管局的建立和运作,标志着“人类共同继承财产”这一重要理念从梦想变为现实,是人类历史上划时代的创举。20年来,海管局工作取得显著进展,实现了“区域”内三大资源勘探规章的完备,核准了26项勘探工作计划,增强了国际海底事务的活力,丰富了《公约》创立的国际海底制度。中国代表团对海管局取得的成就表示衷心的祝贺。

主席先生:

20年,海管局已经长大成人,面临着人生的“转段”。从海管局工作看,“转段”主要体现在首批多金属结核勘探合同即将于2016年到期,海底活动可能转入开发阶段。这是难得的机遇,更是摆在我们面前的挑战。

海底开发活动需要建章立制。三大勘探规章的成就值得庆贺,但更复杂的开发规章制度工作才刚刚起步。近年来,秘书处和法技委等为推动开发规章的出台做出了大量工作。中方有关实体和专家也认真参与了秘书长启动的深海采矿利益相关者调查问卷活动,表达了对规章起草的意见和看法。中方认为,拟订开发规章的有关工作应循序渐进,广泛凝聚共识,体现资源利用与环境保护、开发者利益与国际社会整体利益之间的平衡。

合同延期问题急需考虑和处理。第一批多金属结核勘探合同即将于2016年到期,而目前国际海底资源的商业开发前景并不十分明朗,有关开发前的必要准备工作也难以在2016年前完成,因此我们必须未雨绸缪,迅速考虑承包者届时要求合同延期问题。1994年《执行协定》和2000年《多金属结核勘探规章》实际上早就预见到有可能出现的合同延期问题,在承包者积极履行勘探合同义务的情况下,由于承包者无法控制的原因或由于当时的经济环境没有理由进入开发阶段,理事会应同意这种延长的请求。理事会应充分考虑承包者的合法权利和合理要求,制定有关标准和要求时,尽量避免对承包者投资国际海底的积极性造成影响。

主席先生:

深海环境保护是国际海底工作的重要领域,日益受到国际社会广泛关注。在保护深海环境方面,《公约》赋予海管局重要职责,海管局也通过举办研讨会、进行国际合作等方式开展了大量工作。中方注意到Seascape准备的《克拉利昂-克利珀顿区环境管理计划(CCZ-EMP)评估报告》等文件,认为在实施CCZ-EMP计划、制定其他海域的环境管理计划以及制定有关指导承包者采取环保措施的指南时,应充分听取并积极发挥海管局各成员国及承包者的意见和作用,以确保保护深海环境具体规则的制定具备充分科学依据。同时,我们应兼顾海底开发和海洋环境保护,两者应相得益彰,不能只考虑某一方面,保护深海环境的措施不应使海底开发活动成为不可能。

主席先生:

中国作为海管局的成员,一贯积极参与和支持海管局相关工作,并与海管局保持了良好的工作关系。今年4月,秘书长先生出席了在厦门举办的第四届大陆架和国际海底区域制度科学与法律问题国际研讨会,并随后在北京与中国大洋协会签署了富钴结壳勘探矿区合同。6月,中国国家海洋局局长刘赐贵一行访问了海管局,并捐赠了200多册海洋科研图书。未来,中方愿继续通过各种方式就国际海底事务与海管局加强合作和沟通。

中国已于2011年初启动国际海底区域资源勘探开发方面的专门法律法规的立法研究,立法机关进行了多次调研活动,目前立法准备工作正紧锣密鼓的进行,已取得积极进展。

作为发展中国家,中方高度重视发展中国家有效、全面参与国际海底事务问题,并在力所能及的范围内提供了帮助。中国政府已前后多次向管理局自愿信托基金捐款,本月初又向该基金捐款两万美元,以资助发展中国家委员出席管理局法技委和财务委员会会议。中国大洋协会积极履行承包者义务,为发展中国家提供培训机会。2014年,大洋协会为3名来自发展中国家的科学家提供了海上培训的机会。此外,正如秘书长报告中所提及,中方正按照海洋科研捐赠基金的安排,与发展中国家开展海洋科研合作,提供更多的培训名额。

主席先生:

海洋与人类发展息息相关。中国代表团愿继续践行“人类共同继承财产”原则,积极参与国际海底事务,积极探索与和平利用国际海底资源,妥善保护国际海底环境,为促进全人类的共同利益做出更大贡献。

谢谢主席先生。

文章来源: 中国网
责任编辑: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信