您现在的位置: 首页 > 海洋中国

三亚蜈支洲岛将建设国内首家海底生态公园

发布时间: 2016-11-03
放大缩小

极具海南民俗风情船的人工景观鱼礁构成的海底村落,非同寻常的壮观飞机战舰残骸组成的海底博物馆,形态各异的现代雕塑组成的海底艺术区。三亚蜈支洲岛旅游区将打造国内首个海底生态公园。

从2011年开始,蜈支洲岛在景区附近千亩海域持续投放人工鱼礁建设海洋牧场。2016年9月,万亩热带海洋牧场工程启动,扩建面积近万亩,计划投资金额达3亿元。根据规划,2021年三亚蜈支洲岛海底生态公园全部建成后,将建设海底村庄、海底艺术区、海底博物馆、海底动物园、海底狩猎区,打造海上平台、海底走廊等来实现海洋生态“恢复+旅游”结合的新项目。届时,不仅为众多底栖性鱼类提供良好的栖息场所和活动空间,人们更可以借助在工作人员带领下,利用潜水工具深入海底观光旅游,与光怪陆离的海洋生物近距离接触。

作为我国第一个热带海洋牧场,经过几年的建设,在蜈支洲岛附近近千亩海域内,至今已投放各类水泥鱼礁1400多个,25600空立方,船型礁21艘,11700空立方,投资金额3800余万元。目前人工鱼礁表面附着生物种类达120多种,包括各类珊瑚、贝类及藻类,鱼礁区比非鱼礁区鱼类数量提高5倍至10倍。已形成了良好的海洋生物圈,初步具有海洋生态修复效应。首批投放的人工鱼礁礁体表面已生长出细密的附着生物,为多种鱼类的生长提供了理想场所。

文章来源: 中国网
责任编辑: 奚婷
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信