您现在的位置: 首页 > 海洋中国

海洋二所有个重点实验室 把脉海况预测生态都精通

发布时间: 2016-10-24
放大缩小

  卫星海洋环境动力学国家重点实验室主任柴扉

浙江在线·浙江科技新闻网09月30日讯(记者 张吉 通讯员 陈斯音)随着第8个北斗剖面浮标放入南海中部海盆水域,我国主导建设的“南海Argo区域海洋观测网”正式拉开序幕。在千里之外的杭州,设立在国家海洋局第二海洋研究所(以下简称“海洋二所”)内的中国Argo实时资料中心正在向全世界同步共享着一系列的数据。

近日,记者探访了中国Argo资料中心背后的海洋二所卫星海洋环境动力学国家重点实验室。这里不仅是浙江唯一一个海洋类国家重点实验室,更是诞生了3位院士,它所做的研究也让我们能更好地了解到海洋环境变化、海洋污染、台风形成原因等等科学知识。可以说,这个重点实验室远可追踪台风,近可预测生态,甚至想要弄清楚大海的碳排放清单,可谓样样精通。

中国Argo最强大脑

在这里可为千里之外海域“把脉”

中国Argo资料中心,承担了中国Argo浮标的布放、实时资料的接收和处理、资料质量控制技术/方法的研究与开发,以及快速向项目承担单位和相关部门提供Argo资料,及时反映我国科学家在Argo资料应用研究方面所取得的成果等工作。可以说,这里就是中国Argo的“最强大脑”。

卫星海洋环境动力学国家重点实验室主任柴扉向记者介绍,北斗剖面浮标的布设,对我国Argo网建设起到了极为重要的作用。一方面,浮标数据传输依托自主研发的北斗系统能够更为稳定和高效,另一方面,这意味着我国有了自行研制和投放剖面浮标的能力,而目前世界上50%以上的浮标由美国研制和投放。

这些被分布于海面上的浮标,就像“海里的高空气球”一样,不断地收集海水温度、盐度、等各种参数,并传回到远在千里之外杭州的“北斗剖面浮标数据服务中心”,让海洋二所的科学家能够掌握南海多条海面至2000米水深范围内的温度和盐度剖面资料。

预报近海生态环境

这里要为渔业资多样化出谋划策

除了为远在千里之外的南海海域和西太平洋把脉之外,这个卫星海洋环境动力学国家重点实验室也着眼于近海生态环境的预测,而这也是主任柴扉的强项所在。据介绍,柴扉长期从事物理-生物地球化学模型的研究工作,在加入海洋二所任卫星海洋环境动力学国家重点实验室主任前,是美国缅因大学海洋科学学院院长。

中国是世界上最大的水产资源出口国,每年有将近190亿美元的出口额,如何发展可持续的水产养殖,如何用科学的手段对中国近海环境做最为及时的预报和预警,成为了这个重点实验室研究的另一个新课题。

通过对东海海域缺氧、海洋酸化、南海海域中尺度漩涡形成等课题的应用研究,能够为中国渔业资源的可持续发展提供理论依据。另一方面,通过近海水质情况和动力环境现场与卫星遥感监测,减少赤潮等生态灾害带给水产养殖业的损失。

目前,作为牵头单位之一,海洋二所正在开展“中国近海与太平洋高分辨率生态环境数值预报系统”的建设,目的就是理解和量化我国近海生态环境对不同尺度关键动力过程和重要界面物质交换的反应,以及全球气候变化和人类活动所造成的双从压力,以实现我国近海海洋生态环境要素的业务化预报,预报时效为3到5天。

碳排放遥感研究

为了弄明白海洋的碳收支清单

海洋在调节全球碳循环起到至关重要的作用,吸收了30%的人类活动释放的二氧化碳。而卫星海洋环境动力学国家重点实验室的研究,是希望弄清楚海洋对于二氧化碳的承载能力究竟如何,哪一片海域能够吸收更多的二氧化碳等。

“我们迫切需要减少科学上的不确定性,摸清和掌握整个生态系统、尤其是地球上最大的碳库——海洋的碳收支清单。”柴扉介绍说,海洋二所负责构建了“海-气界面碳通量卫星遥感监测示范”系统,实现了近15年来我国近海碳收支的逐月监测,为国家海洋局履行应对气候变化职责提供了服务。

作为今年海洋二所刚从国外引进的国际海洋学顶级专家,柴扉将自己过去25年不断研究的海洋生态模型带到了海洋二所,并不断加以完善和继续研发。他希望,通过卫星海洋环境动力学国家重点实验室的建设,吸引到更多的外国专家和研究生来到中国,来到杭州,推动更多的国际合作交流。

文章来源: 浙江科技新闻网
责任编辑: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信