您现在的位置: 首页 > 海洋中国

多国科学家将开展 人类首次环南极科考项目

发布时间: 2016-10-24
放大缩小

据新华社消息 来自30个国家的50多名研究人员将展开人类历史上首次环南极洲科学考察,一次性走遍南极大陆及南极洲所有主要岛屿,以期深入了解人类活动对地球南大洋生态环境的影响。

17日在英国伦敦举行的启动仪式上,组织者宣布,这支多国联合科考队定于12月2日乘坐俄罗斯“特列什尼科夫院士”号考察船,从南非开普敦港出发,预计明年3月18日返回。

“我们对南极洲周边变化的了解远不及北极及其附近岛屿,”此次科考的发起者之一、瑞士极地研究所共同创始人腓特烈·保尔森说,“而这些变化起了温度计的作用,反映正在发生的情况。”

按照保尔森的说法,这次科考项目的规模“前无古人”,很可能“后无来者”。

这次科考项目涉及从生物学到生态学、再到大洋科学等多个互相关联的领域。研究人员计划采集冰层核心样本,调查本地区生物多样性,希望了解人类工业革命以前南极地区的生态状况。

英国南极科考专家、项目协调人戴维·沃尔顿教授说,这次科考计划在一个南极极昼季里探索整片海域,可谓雄心勃勃。恶劣天气与旅途颠簸会带来不小的麻烦。

“如果你晕船,那这次绝对跑不了,”沃尔顿说,“这段时间会有持续风暴席卷南极大陆周边海域,而我们铁定会碰上其中几场。”他坦言,一旦遇上风暴,在颠簸的船上开展科考工作将是巨大挑战。

文章来源: 新华社
责任编辑: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信